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Vigorón, baho, buñuelos, chicha a base de yuca, harina, entre otros productos, podrá adquirir en la II Feria de la Yuca, que se realiza en la antigua Estación del Ferrocarril y que culminará el domingo en horas de la tarde.

Moisés Espinoza, presidente de Nicarahuac, afirmó que el objetivo de la feria es dar a conocer lo relevante del rubro en el tema de seguridad y soberanía alimentaria; hoy no solo hablamos de arte culinario, sino también se dan a conocer los almidones y harina panificable.

“A los masayas nos dicen cariñosamente los “come yuca”; este rubro está muy vinculado a la alimentación, no solo para Nicaragua sino a nivel mundial, porque ese tubérculo es consumido por unos 300 millones de personas en el Trópico”, aseguró Espinoza.

Yuca es bondadosa

También comentó que con el cambio climático, la yuca tiene sus bondades, porque está preparada para situaciones adversas. En lluvias es un buen cultivo, y en temporada seca el cultivo se conserva.

El presidente de Nicarahuac mencionó que poco a poco han sido escuchados, porque la yuca no había sido tema del Estado, y ejercen presión con el Inta, Magfor y con el Ministerio de Economía Familiar, porque ya se está brindando atención especial.

“Necesitamos que haya más compromisos por parte del Gobierno, porque este tema es importante, queremos atender un mercado en el que se exigen requisitos como registro sanitario, calidad, empaque y en ese aspecto los productores de yuca estamos débiles”, indicó Espinoza.

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