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Los ingenios azucareros inyectarán más energía a la red del sistema eléctrico nacional a partir de la zafra 2015-2016, que acaba de empezar.

El Ingenio Montelimar aportará por primera vez a partir de esta zafra 22 megavatios y el Ingenio Benjamín Zeledón (en Rivas) uno más, dijo ayer Mario Amador, gerente general del Comité Nacional de Productores de Azúcar de Nicaragua (CNPA).

“El Ingenio Benjamín Zeledón estará vendiendo energía en baja tensión, que es algo que nunca se había hecho en los ingenios”, explicó Amador.

Los ingenios Monte Rosa y el San Antonio ya aportan entre ambos unos 65 megavatios de energía, por lo cual la producción de electricidad a partir del bagazo de la caña de azúcar ascenderá entre 85 y 90 megavatios, aseguró José Adán Aguerri, presidente del Consejo Superior de la Empresa Privada (Cosep).

Con esa cifra, el sector azucarero aportaría más de un 15% de la energía eléctrica que consumen los nicaragüenses diariamente, aseguró Amador.

La zafra azucarera empezó el sábado pasado en el Ingenio Monte Rosa, en Chinandega, donde se estarán moliendo más de 11,000 toneladas métricas de caña, según Aguerri.

MEJORES EXPECTATIVAS

El presidente del Cosep mencionó que el pasado martes comenzó el corte de caña en el Ingenio San Antonio y ayer miércoles se realizaría la molienda, la cual empezaría con unas 14,000 toneladas métricas.

Mañana viernes se espera que arranque la zafra del Ingenio Benjamín Zeledón, de Rivas, y el próximo 5 de diciembre la del Ingenio Montelimar. Las expectativas de producción de azúcar mejoraron en las últimas semanas, cuando comenzó a llover más en las zonas del país donde se produce la caña de azúcar. Los empresarios de ese rubro pronosticaban reducción en la producción de hasta un 20%, a causa de la sequía.

José Adán Aguerri dijo que las proyecciones de producción de azúcar del sector privado oscilan entre 14.7 millones y 15 millones de quintales.

Luego de ubicarse hasta en US$11 por quintal, el precio del azúcar ha repuntado hasta cerca de los US$15, y la expectativa es que para la época de mayor producción del endulzante nicaragüense, el precio haya subido hasta los US$16 por quintal.

Otros rubros con buena proyección

COSECHAS. El presidente del Consejo Superior de la Empresa Privada (Cosep), José Adán Aguerri, también se refirió al estado de otros productos agrícolas importantes para Nicaragua, como el caso del café, que ya empezó la cosecha y se espera una producción de 2.5 millones de quintales.

Los productores de sorgo esperan cosechar 1.3 millones de quintales de ese grano, para cumplir contratos con la industria avícola.

“En el sorgo hay una buena recuperación, pues con estas lluvias se ha beneficiado el llenado de la panoja. Estábamos preocupados porque se comenzó a sembrar tarde el sorgo, pero como el invierno se fue tarde, ha beneficiado a este sector.

Creemos que cumpliremos con la meta del 1.3 millones de quintales amarrados con Anapa”, dijo Michael Healy, presidente de la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua (Upanic).

 

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