Máximo Rugama
  •   Estelí, Nicaragua  |
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Con un pastel de entre 500 y 600 libras en forma de una gorda como las que elaboran en San Juan de Limay, iniciará hoy en Estelí el IV Festival del Pan, al que se espera asistan entre 13,000 y 15,000 personas de distintas partes del país. 

En el festival —realizado para conmemorar el 124 aniversario de Estelí— participarán 80 panaderías de ese departamento. 

Según los miembros de la comisión organizadora del evento, habrá tres concursos que abarcarán el pan tradicional, innovación y decoración. Asimismo, se ofrecerá pan artesanal elaborado por los panificadores tradicionales de San Juan de Limay y de Pueblo Nuevo. 

Se estima que esta feria mueve en circulante entre 1.5 y 2  millones de córdobas.

Mejora industria

De acuerdo con Melania Peralta, vicealcaldesa de Estelí, este tipo de actividades ha mejorado la calidad de los productos. Con las asesorías técnicas que brindan las empresas se crean nuevas iniciativas, entre ellas la elaboración de pasteles especiales.

Por su parte Leonor Ramírez, del Instituto Nicaragüense de Turismo, en Estelí, señaló que esperan la presencia de entre 13,000 y 15,000 personas provenientes de los departamentos del Norte y de Managua. 

En años anteriores, el pastel ha sido elaborado en forma de la catedral esteliana o del salto La Estanzuela. 

En el pastel de este festival trabajarán entre 15 y 20 personas desde las siete de la mañana.

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