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La buena hora llegó para un grupo de productores de granos básicos, cacao, café, miel, ajonjolí, frutas, hortalizas, granos básicos, entre otros, ubicados en varios municipios de Nicaragua que exportan sus productos a varios países y comercializan en el mercado nacional con la implementación de la agroecología.

Esta nueva disciplina científica usa métodos sostenibles y amigables con el medio ambiente para la producción de alimentos.

La tarea no ha sido fácil, a partir de 2009 un total de 19,650 pequeños productores de Las Segovias, Chinandega, Boaco, Juigalpa, Matagalpa, Madriz, León, Rivas, el Caribe, entre otros departamentos, diversificaron sus cultivos en pequeñas fincas, usando abono orgánico, semillas certificadas, barreras vivas, cosechas de agua, entre otras prácticas para obtener productos limpios, libres de contaminación.Francisco Salmerón, agrónomo de la UNA.

De ese total de productores 6,500 tienen certificación y con registro sanitario y sello de calidad exportan principalmente café, miel, ajonjolí y cacao a Estados Unidos, Europa, Canadá, Japón e Inglaterra.

Miguel Ángel Sandino, coordinador nacional del Movimiento de Productores y Productoras Agroecológico y Orgánicos de Nicaragua (Maonic) aseguró que los productores también comercializan sus hortalizas, frutas y tubérculos certificados en mercado centroamericano y nacional.

Sandino detalló que las ventas las hacen a través de organismos internacionales que tienen un canal exportador con clientes de los países, los cuales exigen calidad, estilos de empaque y seleccionan una certificadora entre las que sobresale Biolatina.

GANANCIAS

El coordinador aseguró que anualmente los 6,500 productores obtienen en ganancias más de US$ 150 millones por la comercialización de los productos al mercado internacional y nacional.

“Cada día la producción orgánica se posiciona más, eso nos alegra porque nuestros productores no siembran en grandes dimensiones, eso sí lo saben hacer con buenas prácticas y obtienen productos que no dañan la salud, al contrario, la benefician”, afirmó Sandino.

Maonic aglutina a otras organizaciones de productores que también comercializan sus productos orgánicos como Cafenica que  aglutina a 8,000 productores de café de Matagalpa y Jinotega. También a la empresa Sospexsa de Estelí y San Juan de Río Coco en Madriz.

Por su parte, Luis Orlando Valverde, enlace nacional de Maonic dijo que 700 productores del país están en proceso de certificación de sus productos, por lo que Nicaragua consolidará los mercados existentes en cuanto a la agricultura orgánica.

Capacitación para fomentar cultivos ecológicosCafetales orgánicos.

FORMACIÓN • Un total de 27 funcionarios del Sistema de Producción, Consumo y Comercio dedicados a procesos de innovación, docencia, transferencia y extensión para fomentar la producción agroecológica a nivel de la economía familiar agropecuaria, iniciaron el jueves en la Universidad Nacional Agraria (UNA) un diplomado en Manejo Agroecológico de Café, Cacao, Hortalizas y Granos Básicos con Énfasis en Seguridad Alimentaria.

Francisco Salmerón, coordinador del diplomado dijo a El Nuevo Diario que el curso tendrá una duración de 150 horas docentes y 450 horas de estudio independiente, distribuidas en 4 meses, comprendido entre los meses de julio a octubre de 2016.

El doctor Salmerón tiene 30 años de laborar como docente en la Universidad Nacional Agraria (UNA), en 1996 realizó una maestria en Agroecologìa  en Holanda y en el 2008 estudió un doctorado en Agronomía en Suecia.

“Se realizará una gira de campo para conocer tecnologías sobre sistemas de producción agroecológico de granos básicos en el Corredor Seco y una segunda gira, enfocada en la producción hortícola para identificar alternativas para el manejo agroecológico de plagas, enfermedades y arvenses”, aseguró el docente.

Al finalizar el diplomado, los participantes dominarán los aspectos conceptuales de la agroecología, las diferentes metodologías y técnicas para el manejo de agroecosistemas con enfoque agroecológico en los rubros de café, cacao, hortalizas y granos básicos.

“Ellos, los participantes podrán formular proyectos de investigación en agroecología, brindar acompañamiento técnico a protagonistas en manejo agroecológico de los rubros mencionados. Igualmente desarrollar asesorías, docencia, investigación y transferencia de tecnologías”, indicó Salmerón.

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