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El sábado 13 de agosto, en el parque de ferias de Chinandega, se preparó el gofio más grande del país, que pesó casi las cien libras y que fue repartido entre los habitantes que llegaron a hacer sus compras de dulces tradicionales, que regalarían esta noche durante la “Gritería chiquita”.

Luz Marina Blandón, junto con tres mujeres más, prepararon la especie, públicamente. La experta en la elaboración de cereales en la Colonia “Roberto González”, detalló que tostó 60 libras de maíz, 30 libras de cacao y 16 ataos de dulce, para preparar y estirar la masa, hasta quedar conformada la sabrosa pieza, tradicional en estas fiestas a “La Purísima”.

El vicealcalde Ángel Ortega indicó que se les dio un presupuesto de 3,000 córdobas a estas personas encargadas de hacer una de las “gorras” más antiguas en la gritería, con el objetivo de que no desaparezca.

“Se hace pública la preparación para que las nuevas generaciones observen los pasos que se siguen y algo les quede, para mantener las tradiciones marianas de nuestro pueblo”, dijo Ortega.

Guadalupe Berrios exponía cerca de 450 gofios en el parque de ferias. “La gente se los ha llevado uno por uno para degustarlo, o por 30, para repartirlos mañana. Esta golosina hoy por hoy sale cara. El maíz está a 800 el quintales y el dulce a 60 córdobas, por lo que se tiene que dar a 3 córdobas, cada pedacito”, explicó.

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