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Con el objetivo de promover la gastronomía local y conservar lo nuestro, el Instituto Nicaragüense de Turismo (Intur) y la alcaldía de Boaco, realizaron la cuarta edición del festival de la enchiladita boaqueña más grande, con la elaboración de 9 mil bocadillos.

La meta era elaborar unas 10 mil enchiladitas, sin embargo, el esfuerzo de las 20 participantes en la preparación de los bocadillos, fue aplaudida por el público que llegó a degustar este alimento típico del municipio, que superó la cantidad del año pasado, que fue de 8,700 enchiladitas.

“La idea del festival de la enchiladita boaqueña era que la gente conociera como se prepara, que ingredientes lleva y que las futuras generaciones continúen esta costumbre culinaria y cultural propia del municipio”, destacó la delegada departamental del Intur, Nancy Marielos Jarquín Solano.

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En el festival de la enchiladita boaqueña, la cual se prepara con masa de maíz y marol de papa, bañada con queso o cuajada seca rallada, Freddy Siles, uno de los asistentes al evento que se realizó en el costado sur del parque, dijo que el sabor de las enchiladitas le hizo recordar su niñez cuando iba a comprar estos ricos bocadillos donde “Calancho” (q.e.p.d), cuya familia mantiene la tradición de venderlas a todo el que llega, desde locales, nacionales y extranjeros.

La elaboración de este platillo típico único en la ciudad de dos pisos, lleva más de cinco décadas y el Intur pretende preservar y rescatar esta tradición culinaria.

  • Azucena García, quien tiene un puesto de venta permanente de enchiladitas, fue una de las protagonistas en la elaboración de las 9 mil enchiladitas.
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