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  • ACAN-EFE

Nicaragua inició hoy un proceso de investigación con miras a alcanzar la independencia en la producción local de arroz, informó el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA).

El objetivo del proyecto es lograr que Nicaragua pase de producir 5,3 millones de quintales de arroz cada año, a 7 millones de quintales, lo que equivale al consumo nacional anual.

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El trabajo estará enmarcado en el Programa de Investigación e Innovación para Mejorar la Productividad del Arroz en Nicaragua, que fue lanzado este miércoles en Managua.

El INTA basará sus investigaciones en el llamado "arroz secano", una especie que no necesita riego permanente para la producción y del cual se investigan seis variedades, afirmó el codirector de la institución, Miguel Obando, a través de medios del Gobierno.

Actualmente Nicaragua satisface la demanda total de arroz por medio de importaciones, que llegan desde países como Estados Unidos y Uruguay, de acuerdo con las autoridades. De unas 69.8890 hectáreas de arroz cultivadas en Nicaragua, el 51 % corresponde a variedad que necesitan riego y el 49 % al secano, según cifras oficiales.

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