Carlos Emilio López H*
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La Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional está cimentada en Nicaragua en un conjunto de estrategias, políticas y programas sociales gubernamentales; además es un derecho establecido en el artículo 63 de la Constitución Política atendiendo estas realidades sociojurídicas, la Asamblea Nacional de Nicaragua aprobó el 1 de Octubre del año 2014 la Ley del Digesto Jurídico Nicaragüense de la materia soberanía y seguridad alimentaria y nutricional  o Ley 881, fue publicada en la Gaceta, Diario Oficial número 43 del 4 de Marzo del 2015. Este cuerpo de ley fue dictaminado por Comisión de Producción, Economía y Presupuesto del Parlamento.

Esta ley tiene por objeto recopilar, ordenar, depurar y consolidar el marco jurídico vigente de esta materia, de conformidad con la Ley Nº. 826, “Ley del Digesto Jurídico Nicaragüense”. Este digesto contiene los registros de las normas jurídicas vigentes; los instrumentos internacionales vigentes aprobados y ratificados por el Estado de Nicaragua; las normas jurídicas sin vigencia o derecho histórico; y las normas jurídicas consolidadas, vinculados a la materia alimentaria y nutricional del país.

La Ley 881 consolida las siguientes Leyes: Ley Básica de Salud Animal y Sanidad Vegetal, Ley del Café, Ley de Pesca y Acuicultura, Ley de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional, Ley sobre Prevención de Riesgos Provenientes de Organismos Vivos Modificados por medio de Biotecnología Molecular, Ley de Fomento a la Producción Agroecológica u Orgánica, Ley para la Transformación y Desarrollo de la Caficultura, Ley Creadora del Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria.

Este Digesto registra 7 leyes vigentes sobre Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional, las que son: la Ley Básica para la Regulación y Control de Plaguicidas, Sustancias Tóxicas, Peligrosas y otras Similares; Ley de Producción y Comercio de Semillas; Ley de Promoción, Protección y Mantenimiento de la Lactancia Materna y Regulación de la Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna; Ley para la Fortificación de la Sal con Yodo y Flúor; Ley General del Instituto Nicaragüense de la Pesca; Ley de Fomento al Sector Lácteo y del Vaso de Leche Escolar y la Ley que Declara la Semana Nacional de la Lactancia Materna.

Esta compilación normativa reconoce la vigencia de 23 instrumentos jurídicos internacionales en la materia, que son: La Constitución de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación; Convenio para el Desarrollo de la Campaña de la Langosta en Centroamérica y México; Convención Internacional de Protección Fitosanitaria; Convención entre los Estados Unidos de América y la República de Costa Rica para el  establecimiento de una Comisión Interamericana del Atún Tropical; Convenio Básico de Cooperación Técnico-Agrícola entre la República China y la República de Nicaragua; Convenio Constitutivo del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola; Convención sobre el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura; Acuerdo entre la República de Panamá y la República de Nicaragua sobre el Establecimiento de un Centro Regional de Reforma Agraria y Desarrollo Rural en América Latina y el Caribe.

Además figuran: el Convenio Constitutivo de la Organización Latinoamericana de Desarrollo Pesquero (Oldepesca); Convenio Constitutivo del Fondo Común para los Productos Básicos; Convenio para la Constitución del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (Oirsa); Convención de las Naciones Unidas de Lucha contra la Desertificación en los países afectados por Sequía Grave o Desertificación, en particular en África; Convenio Básico del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá; Acuerdo entre el Gobierno de la República de Nicaragua y el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (Oirsa); Convenio Internacional para la Conservación del Atún del Atlántico y sus Protocolos; Convención para el Fortalecimiento de la Comisión lnteramericana del Atún Tropical; Convenio de Estocolmo sobre Contaminantes Orgánicos Persistentes (COPs); Acuerdo de Cooperación Agrícola entre el Gobierno de la República de Nicaragua y el Gobierno de la República Bolivariana de Venezuela; Convenio de Rotterdam sobre el Procedimiento de Consentimiento Fundamentado previo aplicable a ciertos Plaguicidas y Productos Químicos Peligrosos objeto de comercio internacional; Acuerdo Internacional del Café; Convenio Internacional del Azúcar y el Convenio Internacional del Cacao.

Se sistematizan 3 Decretos Ejecutivos de instancias coordinadoras en asuntos de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional; 5 Reglamentos Administrativos sobre temas de Producción y Comercio de Semillas, Control de Plaguicidas, Sustancias Tóxicas Peligrosas y Otras Similares. Fortificación de la Sal con Yodo y Flúor, Fomento al Sector Lácteo y el vaso de Leche Escolar y 143 Reglamentos Técnicos de todas las instituciones del Estado en temáticas relacionadas a:

Humectabilidad y  mojabilidad de los productos formulados de polvo, protección de agua, control de plaguicidas y otras sustancias tóxicas, manejo de metales pesados en la pesca, normas sanitarias de los productos lácteos y derivados, regulación de las bebidas carbonatadas y de la producción y comercialización del azúcar, la miel, vegetales, frutas, granos básicos, soya; entre muchos otros alimentos.

Se incluyen todas las normas jurídicas sin vigencia en esta rama del Derecho; que en total suman 91 leyes.

El Digesto sirve para identificar todo el universo jurídico vigente en materia de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional; ya que particulariza cada una de las normas jurídicas nacionales e internacionales, facilitando así la continuidad en formulación e implementación de políticas, programas y acciones en esta asignatura que el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional considera vital para el desarrollo del país.

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