•  |
  •  |
  • Edición Impresa

A 14 meses de las elecciones generales previstas para noviembre de 2016, más del 50% de los nicaragüenses consultados por la encuestadora CID Gallup expresa tener poco o ningún interés en los asuntos políticos.

De  los 1,202 encuestados a nivel nacional (excepto Corn Island) entre el 1 y 7 de septiembre, el 29% respondió tener poco interés y el 25% ninguno, para totalizar el 54% que supera el 46% de quienes dijeron tener mucho o algo de interés en los asuntos políticos.

La misma encuesta revela que la cuarta parte de quienes dijeron tener “mucho interés” en la política son partidarios del gobernante Frente Sandinista, en el poder desde enero de 2007.

LIBERALES EN LA LONA

La encuesta con un margen de error del 2.8% según la ficha técnica, da a conocer que las personas con menor nivel educativo son las que se muestran más desinteresadas en relación a los temas políticos.

El análisis de la encuesta señala que los sandinistas y los residentes de Managua tienen mayor probabilidad de estar seguros de votar en las próximas elecciones presidenciales.

El más reciente estado de opinión hecho por CID Gallup indica que  el Frente Sandinista cuenta con el respaldo del 57% de los encuestados, mientras el Partido Liberal Constitucionalista (PLC) se ubica en el segundo lugar, pero muy lejos, con apenas el 5% del apoyo popular.

De acuerdo con los resultados de esta encuesta, el Partido Liberal Independiente (PLI) descendió al tercer lugar, con solo el 3% de popularidad entre los nicaragüenses. En las dos últimas elecciones (2006 y 2011), el PLI se ubicó como la principal fuerza opositora.

“Entre las dos agrupaciones (liberales) en oposición (PLC y PLI) no alcanzan el doble dígito de apoyo”, se explica en el análisis de la referida encuesta.

Al ser preguntados si votarán en las próximas elecciones presidenciales, el 48% respondió que tiene mucha seguridad que votará, mientras el 13% mostró alguna seguridad en hacerlo. El 17% contestó que tiene poco interés en votar y el 22% ningún interés.

El análisis de la encuesta señala que los sandinistas y los residentes de Managua tienen mayor probabilidad de estar seguros de votar en las próximas elecciones.

ECONÓMICAMENTE BIEN

Sobre si sienten que la economía de su familia está mejor en comparación con el año anterior, el 72% dijo que ha mejorado y de ellos, el 66% manifestó ser sandinista, contra el 3% del PLC y 3% del PLI.

A la pregunta de si están en una situación económica igual, el 58% de los que se identificaron como sandinistas respondió afirmativamente, al igual que el 6% que dijo ser PLC y el 2% que se identificó como PLI.

Entre tanto, al ser preguntados sobre si se siente en una situación peor, el 56% respondió afirmativamente, de los cuales el 48% dijo ser sandinista, el 6% PLC y el 2% PLI.

“Es interesante que los que reportan una mala situación familiar (económica) tienen mayor probabilidad de no tener un partido político preferido”, se asegura en las consideraciones hechas por la firma encuestadora.

Asimismo, quienes reportan que la situación económica familiar está peor que en 2014, son los que tienen mayor probabilidad de no participar en las votaciones del 2016, dicen las conclusiones de la encuesta.

 

Últimos Comentarios
blog comments powered by Disqus