•  |
  •  |
  • Edición Impresa

Imagine que está en el borde del Central Park de Nueva York y, en vez de hallar el paisaje habitual, mira hacia abajo y descubre una cavidad rectangular de 3,4 kilómetros cuadrados donde hay montañas, lagos y otros relieves abruptos, delimitada por unos muros gigantescos colindantes con edificios y grandes torres.

Este impactante espacio natural, parcialmente hundido por debajo del nivel del entorno urbano y que parece estar "fuera de lugar" en el distrito de Manhattan, se llama 'New York Horizon', ha sido proyectado por los arquitectos Yitan Sun y Jianshi Wu, de EEUU y ha recibido el primer premio en la Competición de Rascacielos 2016.

El jurado del ‘2016 Skyscraper Competition’ ha seleccionado tres ganadores y 21 menciones honoríficas entre los 489 proyectos recibidos en 2016, informa Noemie Deville, editora de la revista estadounidense 'eVolo', organizadora de este certamen.

Sun y Wu han proyectado una megaestructura de 300 metros de altura (parte de ella, hundida bajo el nivel del suelo) excavada en toda la extensión del Central Park, que permitiría revelar la roca madre actualmente  oculta bajo este emblemático parque público y crear un nuevo espacio que alrededor de este 'acantilado' urbano.

Este enorme agujero en el suelo estaría rodeado por sus cuatro costados por un vecindario de altas torres y edificios, y la cubierta de cristal altamente reflectante de sus paredes interiores permitiría observar el paisaje interior del nuevo parque, más allá de sus fronteras físicas, creando una ilusión de infinitud.

UNA MISMA TORRE

El taiwanés Lu Te Hsin ha diseñado el proyecto 'Taiwan Babel Tower', una infraestructura arquitectónica en continua evolución, en la que diversos constructores podrían edificar varios edificios elevados para diferentes necesidades, que coexistirían dentro de la gran torre ‘madre’.

Una serie de grandes ascensores proporcionarían transporte vertical y, mientras que los más pudientes invertirían en residencias de lujo en los niveles altos, los niveles más bajos se convertirían en un barrio no muy diferente de las zonas urbanas adyacentes, caóticas e inmensas, con lo que la torre sería una representación de la propia ciudad, de acuerdo a su autor.

La torre ‘madre’ podría crecer progresivamente expandiéndose y, a medida que la diversidad de sus edificaciones y habitantes aumentara, la identidad cultural y visual sería cada vez más compleja y difícil de describir, según Hsin.

EN EL DESIERTO

Situado al norte de Tinduf, Argelia, el proyecto 'Valley of the Giants' consiste en una serie de torres que albergarían plantas de esporas que  permitirían producir, recolectar y tratar el agua, así como polinizar el paisaje circundante, catalizando la producción propia de un oasis en esa región.

Para lograr un cambio significativo en el entorno, las estructuras tendrían una escala inmensa: torres delgadas y cilíndricas de un kilómetro de altura, según los autores Eric Randall Morris y Galo Cañizares, de Estados Unidos.

Además de las funciones de estos edificios, se construiría una red de tuberías subterráneas para facilitar la creación de piscinas y pozos de agua en el área para poder conseguir que, en 20 años, un paisaje estéril se transformara en un oasis, según los creadores.

UNA SEGUNDA PIEL

El modelo arquitectónico ‘Re-cover’ (recuperar y recubrir) utilizaría como recurso los edificios convencionales de algunas zonas de Nueva York y les daría un nuevo uso,  utilizando un mínimo de esfuerzo en actividades de construcción, de acuerdo a sus autores, Soomin Kim y Seo-Hyun Oh, de Corea del Sur.

Los edificios ‘renacidos’ usarían energía autoproducida y respetuosa con el medio ambiente en un ciclo sostenible, de modo que coexistirían con el entorno en vez de oponerse a este, indican.

Para ello, algunos rascacielos existentes serían recubiertos por gigantescas ‘pieles tecnológicas' (cúpulas semitransparentes y similares al dedo de un guante), donde se alojarían sistemas destinados a captar la energía solar, recolectar el agua de lluvia,  purificar el aire y fomentar el cultivo de vida vegetal.

Últimos Comentarios
blog comments powered by Disqus