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  • EFE

El cambio climático está detrás del aumento de las plagas de insectos que previsiblemente provocarán mayores destrozos en los cultivos en todo el mundo, dijeron hoy en Roma distintos expertos en protección de plantas.

"Las plagas de insectos aumentarán con el cambio climático", dijo en un seminario en la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) Jingyuan Kia, secretario de la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF), que establece normas para el transporte seguro de productos vegetales con el fin de prevenir plagas y enfermedades.

Kia destacó que las pestes ya son responsables actualmente de la pérdida del 8 % de los rendimientos del maíz y del 14 % de los del arroz a nivel mundial, porcentajes que crecerán al 10 % y al 17 %, respectivamente, si la temperatura global sube en 2 grados centígrados respecto a los niveles preindustriales.

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El pasado lunes, el Grupo Intergubernamental de Expertos en Cambio Climático (IPCC, por sus siglas en inglés) presentó un informe en el que examina las vías para limitar el calentamiento a 1,5 en lugar de 2 grados, un objetivo que busca que los efectos sean menos catastróficos y que requiere "cambios sin precedentes en todos los aspectos de la sociedad".

El estudio analizó 105.000 especies, de las que el 6 % de los insectos y el 8 % de las plantas perderán más de la mitad de sus hábitats por la subida de las temperaturas en 1,5 grados, pero si estas se elevan 2 grados, el impacto lo sufrirán el 18 % de los insectos y el 16 % de las plantas.

"Las conclusiones son alarmantes y ponen en evidencia cómo puede influir una diferencia de medio grado", apuntó el subdirector de Clima de la FAO, Zitouni Ould-Dada, que alertó del riesgo del surgimiento de "nuevas plagas en nuevos territorios y bajo nuevas condiciones".

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El especialista recordó que las pestes y las enfermedades en las plantas causan al menos una décima parte de las pérdidas en la producción global de alimentos, a pesar de las dificultades que existen para calcular sus efectos.

Las pestes y las enfermedades en las plantas causan al menos una décima parte de las pérdidas en la producción global de alimentos. Archivo/END

Gianni Gilioli, de la Universidad italiana de Brescia, coincidió en la dificultad de entender las dinámicas de las plagas, que pueden verse influidas también por las mayores lluvias o el estrés que sufren las plantas.

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Llamó a investigar cómo todos esos factores impactan en la abundancia de las poblaciones de los insectos que forman las plagas, un asunto clave para elaborar proyecciones y mejorar los análisis de riesgo en los países.