Nery García
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En el último mes, 11 productos de la canasta básica aumentaron de valor, dos mantuvieron su costo y cuatro bajaron levemente, según revela el monitoreo de precios que preparan los técnicos del Ministerio de Fomento, Industria y Comercio, Mific, quienes realizan un recorrido semanal por los diferentes mercados y supermercados capitalinos.

Según el Mific, de los cuatros alimentos básicos de la dieta de los nicaragüenses, la libra de arroz y el litro de aceite incrementaron sus precios, a diferencia de la libra de frijoles y de azúcar, que se mantuvieron en un promedio de 12 córdobas con 30 centavos y cinco córdobas con 15 centavos, respectivamente. El litro de aceite refleja un alza promedio por litro de dos córdobas con 88 centavos. Pasó de 41 córdobas con 18 centavos en la primera semana de septiembre, a 44 córdobas con seis centavos en la primera semana de octubre.

La libra de arroz 70 por ciento en grano entero y 30 por ciento quebrado (70/30), subió de 10 córdobas netos a 10 córdobas con 80 centavos. El grano 80 por ciento entero y 20 por ciento quebrado (80/20), incrementó de 10 córdobas con 90 centavos a once córdobas con 85 centavos.

Asimismo, la libra de arroz 96 por ciento entero y cuatro por ciento quebrado (96/4), conocido como “americano”, tuvo un alza de 65 centavos por libra al pasar de 12 córdobas con 25 centavos a 12 córdobas con 90 centavos.

Alimentos que aumentaron precios
Los otros alimentos que según el Mific aumentaron sus precios son: el pan, la posta de res y de cerdo, carne de pollo, leche líquida, huevos, queso seco, cebolla y repollo.

La libra de pan tuvo un alza de un córdoba con 50 centavos, al incrementarse de 19 córdobas con 50 centavos a 21 córdobas en promedio.

La posta de res y de cerdo incrementó por libra un córdoba con 60 centavos y un córdoba con 80 centavos, respectivamente. La de res se cotizaba hace un mes en un promedio de 37 córdobas con 60 centavos y ahora tiene un valor de 39 córdobas con 20 centavos, mientras que la de cerdo subió de 32 córdobas con 80 centavos a 34 córdobas con 60 centavos.

Carne de pollo sube más
Contrario a las pretensiones del Mific de abaratar los costos de la carne de pollo al permitir la importación de un mil toneladas de piernas y muslos en agosto pasado, según sus propias estadísticas, entre la primera semana de septiembre y la primera de octubre registró un incremento de 85 centavos de córdoba por libra, al pasar de 19 córdobas con 65 centavos a 20 córdobas con 45 centavos en promedio.

La docena de huevos también registró un alza de 45 centavos de córdoba, mientras el litro de leche subió de 14 córdobas con 80 centavos a 16 córdobas netos.

El queso seco se incrementó de 25 córdobas con 50 centavos a 28 córdobas con 80 centavos. Este producto registró un alza mayor en comparación con los otros alimentos.

En el caso de los perecederos, la libra de cebolla aumentó de 10 córdobas con 25 centavos a 12 córdobas con 33 centavos, y la libra de repollo subió de tres córdobas con 17 centavos a tres córdobas con 57 centavos, registrándose un alza de 40 centavos de córdoba.

Alimentos que bajaron sus costos
Los únicos cuatro alimentos que registraron una baja en sus precios son: pescado, tomate, papas y plátano verde. La libra de pescado descendió de 34 córdobas con 50 centavos a 31 córdobas con 50 centavos.

La libra de tomate bajó de ocho córdobas con 71 centavos a seis córdobas con 60 centavos.

La libra de papas descendió de ocho córdobas con 40 centavos a ocho córdobas con 20 centavos y el de plátano verde, bajó nueve centavos, pues pasó de dos córdobas con 90 centavos a dos córdobas con 81 centavos.


Precios al por mayor
Los precios al por mayor reflejan que el quintal de arroz 70/30 y el 80/20 aumentaron en promedio 58 córdobas con 60 centavos y 38 córdobas, respectivamente. El de arroz 70/30 pasó de 906 córdobas con 40 centavos a 965 córdobas, mientras que el 80/20 pasó de 957 córdobas a 995 córdobas.

Sin embargo, el arroz americano bajó de un mil 125 córdobas con 50 centavos a un mil 123 córdobas (tres córdobas con 50 centavos). Asimismo, el costo del quintal de frijoles bajó un mil 95 córdobas a un mil 40 córdobas, lo que significa una caída de 55 córdobas.

El quintal de azúcar de 110 libras aumentó de 487 córdobas a 492 córdobas y el bidón de aceite (cinco galones) se incrementó once córdobas con 67 centavos, al pasar de 572 córdobas con 33 centavos a 584 córdobas netos.