Jorge Eduardo Arellano
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El precio de los 53 productos de la canasta básica aumentó en un mil 104 córdobas con 50 centavos entre 2007 y 2008, lo que significa un alza de un 14.31%.

El Instituto Nacional de Información de Desarrollo (Inide) subraya este dato en un informe publicado este lunes en base a cifras del Banco Central de Nicaragua (BCN), donde detalla que se trata del alimento que consume en un mes una familia de seis miembros.

El Inide precisa en un informe rendido en su sitio web oficial (www.inide.gob.ni), que en diciembre de 2007 el costo de la canasta básica era de 7 mil 713 córdobas con 40 centavos, pero en diciembre de 2008 aumentó hasta 8 mil 817 córdobas con 90 centavos, según las cifras del Índice de Precio al Consumidor del Banco Central de Nicaragua (IPC-BCN).


Alimentos básicos
Detallan que los cuatro alimentos fundamentales de la canasta básica (arroz, frijoles, azúcar, aceite) aumentaron 9.9%, pues en diciembre de 2007 su costo era de un mil 102 córdobas con 54 centavos, pero hasta diciembre del año pasado alcanzó un mil 211 córdobas con 74 centavos. Es decir, que el costo de la provisión de un mes subió 109 córdobas con 20 centavos.

Otros 23 alimentos aumentaron de manera general en un 23.74 por ciento, a pesar de que la libra de frijol retrocedió dos córdobas con 18 centavos, pues en diciembre de 2007 se vendía a 14 córdobas con 44 centavos, pero en diciembre pasado bajó a 12 córdobas con 26 centavos.

Los siguientes 22 alimentos registraron alzas: arroz, azúcar, aceite, carne de res, carne de cerdo, carne de pollo, pescado, leche fluida, huevos, queso seco, tortillas, pinolillo, pastas alimenticias, pan, tomate, cebolla blanca, papas, ayote, chiltoma, plátano verde, naranja y repollo.


Vestuario subió 13%
Asimismo, detallan que el costo total del vestuario aumentó en un 13.04 por ciento. En diciembre de 2007 su valor era de 699 córdobas con 90 centavos, sin embargo, en el mes pasado se cotizaba a 791 córdobas con 19 centavos, lo que significa un aumento de 91 córdobas con 29 centavos.

Señalan que los costos de 15 productos de uso en el hogar o pagos de servicios básicos subieron apenas 0.38%, porque según sus cifras, en el último mes de 2007 el costo total era de 2 mil 366 córdobas con 34 centavos, pero aumentó ocho córdobas con 97 centavos, y hasta diciembre pasado se cotizaban en 2 mil 375 córdobas 31 centavos.

El tanque de gas licuado de 25 libras se cotizaba en diciembre pasado a 162 córdobas con 17 centavos, pero en diciembre de 2007 su valor era de 247 córdobas con 35 centavos (34.47 por ciento menos), es decir, bajó 85 córdobas con 18 centavos, lo que ayudó a amortiguar las alzas.


Precios “contraproducentes”

Para el economista Adolfo Acevedo resultan “contraproducentes” los precios de los alimentos en Nicaragua, ya que el costo internacional de esos productos y el valor promedio al productor de granos básicos, se han reducido “fuertemente después de agosto (con la caída de los costos internacionales del petróleo), pero los precios de los alimentos siguieron subiendo”.

Según Acevedo, entre diciembre 2007 y noviembre 2008, el precio internacional de los alimentos se había reducido en un 15.95%, como promedio.

Lo mismo sucedió con el precio de los granos básicos al productor, que disminuyó 4.6%, pero contradictoriamente el costo de los alimentos para los consumidores aumentó en 21.54% en ese periodo.