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A finales de febrero del próximo año, los productores de Kukra Hill y Laguna de Perlas contaran con una moderna planta industrial procesadora de Yuca que producirá harina, concentrado y otros derivados obtenidos de la explotación de este tubérculo, así lo dijo Jorge Palacios, delegado regional del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA).

“Esta es una demanda de los productores de la zona quienes nos dijeron que necesitan mejorar la comercialización de la yuca, que se produce en buenas parcelas del área y con esta planta esperamos incorporar el valor agregado e incentivar la producción”, expresó Palacios, quien comenta que el proyecto la construcción de la procesadora, empacadora está en licitación y la compra de materiales.

“Nosotros los productores de aquí, producimos la yuca pero no tenemos mercado, sola la tenemos para autoconsumo y vendemos en la comunidad, pero es muy poco, ahora tenemos la esperanza de mejorar la producción y creemos que podemos exportarla si el gobierno nos ayuda con la comercialización”, señala el productor Vicente Ramón Gonzales de la Comunidad el Diamante, quién solicitó al INTA apoyo para mejorar los caminos y transportar la producción.

También arroz
María Isabel Martínez, directora Nacional del INTA, inauguró el terreno en la que se construirá la planta, ubicado en la comunidad Manhattan entre Kukra Hill y Laguna de Perlas, “con esta planta esperamos industrializar la producción de yuca, promover el mercado y mejorar los ingresos de su producción, igual que lo estamos haciendo con la producción del arroz”, dijo Martínez.

Oswaldo Morales de “Black Farmer o Campesino Negros”, expresó que la trilladora de arroz incentiva la siembra del cultivo en Laguna de Perlas, “como el arroz está bien caro familias están sembrando y trillando su arroz del consumo,  tenemos 300 manzanas sembradas, y una proyección de siembra de mil manzana para el próximo año”, señaló Morales pero demando al INTA el apoyo para construir una bodega para almacenar la producción de arroz.

La estación experimental del INTA en Kukra Hill es un banco de semilla que conserva germoplasmas nativos o semilla originales de coco, caucho, mango para suelos ácidos y yuca que posteriormente se usan en la siembra del área.

Propiedades de la yuca

La yuca soporta terrenos poco fértiles, con poco agua y necesita pocos plaguicidas ayudando al ahorro económico para los agricultores, también suele crecer en terrenos no aptos para otros alimentos y puede cosecharse entre los 8 y 24 meses, Las características de este cultivo permiten su total utilización, el tallo  para su propagación vegetativa, sus hojas para producir harinas y las raíces reservantes para el consumo en fresco o la agroindustria.

Como la mayoría de los alimentos básicos sus posibilidades culinarias son infinitas: pan, pudines, buñuelos, purés, salsas, rosquitas, bebidas, tortas, en la Costa Caribe como en el resto del país, la yuca constituye una de los bastimentos necesarios, ancestralmente los indígenas la consumen en wabul una especie de batido, también conservada en coco y acompañando un suculento plato de Rundown (rondón).

La yuca es un alimento muy digestivo y rico en hidratos de carbono (85 %) y pobre en grasas y proteínas,  aporta de forma moderada, vitaminas del grupo B, Potasio, Magnesio, Calcio, Hierro y vitamina C, a nivel dietético puede favorecer el alivio de jaquecas, colaborar a reducir niveles de colesterol y de hipertensión, también genera energía por su riqueza en contenido de almidón.