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Pequeños productores de café, organizados en la Central de Cafetaleros del Norte, Cecocafen, reportan importantes logros tras 15 años de trabajo.

Hablan de haber elevado el nivel de su producción tanto en cantidad como en calidad, lo que les permite considerar la conquista de nuevos mercados, crecer como exportadores y, por si fuera poco, diversificar el aprovechamiento de sus parcelas.

Cecocafen ha logrado entrar con su café al mercado europeo, estadounidense y sudamericano. Su meta próxima es la exploración de los mercados asiáticos.

Según sus reportes, pasaron de tener cinco clientes en el extranjero, a 28 actualmente que demandan su producto por la calidad.

Blanca Rosa Molina, presidenta del Consejo de Administración de la cooperativa, resalta su historia de éxitos, que fue marcada en sus inicios por vaticinios de fracaso. Pero con los años, el grupo de productores ha logrado mejorar las técnicas de producción, tanto que el rendimiento por manzana que antes era de un máximo de 10 quintales, ahora oscila entre 60 y 80 quintales.

Y de 6,776 quintales de café oro que exportaban, ahora ponen en el mercado internacional un total de 90 mil quintales de café, producido bajo un modelo amigable con el medio ambiente.

Según Molina, en su progreso ha sido decisivo el apoyo financiero de entidades como el Banco de la Producción, Banpro, y Bancentro.

Por su parte Pedro Haslam Mendoza, fundador de esta cooperativa de café, resaltó el incremento de socios, ya que comenzaron 734 productores y hoy cuentan con doce cooperativas asociadas y 2,503 productores, de los cuales el 25 por ciento son mujeres.