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Jinotega

Como exitoso fue calificado por los participantes, el foro del café, denominado “Café de Calidad y Medio Ambiente” que se desarrolló este miércoles en la ciudad de Jinotega, donde participaron más de 200 pequeños y medianos productores de café, cuyo foro fue promovido por el Proyecto Café, auspiciado por la cooperación española, con el objetivo de brindar toda la información relacionada a la caficultora y explicar cómo ésta está incidiendo en la contaminación de las fuentes de agua con las aguas mieles y el impacto ambiental que esto conlleva.

Por su parte, la licenciada Martha Yasodora González, especialista en la materia y coordinadora del Proyecto Café, dijo que se logró cumplir con el programa donde se abordaron temas de mucho interés como los relacionados a los resultados del estudio de perfiles de taza en la cuenca del lago Apanás, normas para la caficultura orgánica y para la agricultura sostenible y proceso de certificación Rainforest Alliance.

Resultado de investigaciones

Durante el foro también se dio a conocer los resultados de las investigaciones de un proyecto que el Proyecto Café hizo sobre el uso de una planta acuática para disminuir los efectos contaminantes que tiene el lavado del café, cuya planta podría convertirse en una alternativa para ser aplicada y que no implicaría grandes costos al productor para prevenir los efectos contaminantes en las fuentes de agua, cuyo tratamiento es a través de uso de lentejas de agua, conocido como (lemna mirror) en combinación con tratamiento físico.

Los participantes manifestaron su satisfacción con los resultados del foro y esperan poder poner en práctica algunos de los conocimientos e información que adquirieron de la información que les fue suministrada por los panelistas.

“Es importante compartir nuevas iniciativas para promover el consumo interno del café y así que el productor mejore sus ingresos con la venta de café de calidad en la ciudad de Jinotega.” Dijo González.

El foro se llevó a cabo en las instalaciones del auditorio del Colegio La Salle, desde las 8 y 30 de la mañana y clausuró a las 5 de la tarde con la reflexión que Jinotega por ser altamente productor de café, debe consumir café de calidad.

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