Ervin Sánchez
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La colocación de frijoles subió rápidamente entre los productos de exportación del país durante los pasados cinco meses del corriente año, al ser vendido al exterior un volumen total del alimento valorado en más de 40 millones de dólares.

La exportación del rojo alimento es superado en valores por las colocaciones de carne bovina, por los envíos de café oro, de azúcar, de maní y de producto lácteos. En ese sentido el frijol se colocó en un sexto lugar de importancia entre los productos dirigidos al mercado externo del país.

De hecho la exportación de frijoles durante 2008 se elevó en valor, subiendo un 0.79 por ciento con relación a 2007, pasando de 22.3 millones de dólares, a poco más de 40 millones de dólares, según estadísticas del Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex).

La cosecha del período de apante de frijol y maíz finalizó con más de tres millones de quintales recolectados, según indica un informe preliminar del Ministerio Agropecuario y Forestal (Magfor), cortado al 30 de abril de 2008.

De acuerdo a la fuente, en este período se cultivaron 167.8 mil manzanas de frijol y 106.9 mil manzanas de maíz, para un área total de 274.7 mil manzanas sembradas.

El informe indica que de las 167.8 mil manzanas sembradas de frijol se perdieron 3.8 mil manzanas, equivalente al 2.2 por ciento; se cosecharon 163.9 mil manzanas, las que generaron una producción de dos millones 69 mil 408 quintales, por lo tanto los rendimientos promedios obtenidos fueron de 12.6 quintales por manzana.

Entre tanto, el 35 por ciento de la producción de frijol se recolectó en la Región Autónoma del Atlántico Sur; el 32.2 por ciento en la Región VI; el 23 por ciento en la Región Autónoma del Atlántico Norte; el 5.8 por ciento del departamento de Río San Juan; el 3.7 por ciento de la Región V; y la Región I el 0.4 por ciento.


Cultivo de maíz
El reporte señala que en el período de apante se cultivaron 106.9 mil manzanas de maíz y se perdieron 2.2 mil manzanas, o sea el dos por ciento, cosechándose 104.7 mil manzanas, para una producción de un millón 280 mil 568 quintales, con rendimientos promedios de 12.23 quintales por manzana.

Las zonas que registran mayor producción de maíz son la Región Autónoma del Atlántico Sur con el 65.8 por ciento; el departamento de Río San Juan con el 14.7 por ciento; la Región Autónoma del Atlántico Norte con el 14.4 por ciento; y en menor proporción la Región V y VI con el 2.9 y 2.1 por ciento respectivamente.