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Según  estudios  del Instituto nicaragüense de la pesca y la acuicultura Inpesca, un nicaragüense consume un promedio de 4 libras de pescado por año. Ante este bajo consumo están promoviendo una campaña para que en los hogares de nuestro país se debuten  platillos a base de pescado por su alto potencial de vitaminas.

Uno de los factores que incide en el bajo consumo de pescado son los altos precios  a que se ofertan en los mercados capitalinos pues una libra de pargo rojo o  filete, se cotiza a 35 córdobas, por lo que las amas de casa optan por el pollo.  


Por otra parte el Director ejecutivo del instituto de la pesca y la acuicultura  César Páiz manifestó que se requiere de 25 millones de dólares para dinamizar al sector y se logren bajar los altos precios de los mariscos.

Según Páiz el sector pesca es uno de los rubros con los costos más alto de producción en todo el país por  alto consumo de combustible y Energía  en sus equipos refrigerantes.

Nicaragua exportó  el año pasado en mariscos 122 millones de dólares,convirtiéndose de esta manera en uno de los sectores más importantes de exportación.
 
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