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Los ingresos generados por las exportaciones de café de Nicaragua, al 20 de diciembre, se incrementaron en 20% en relación con 2010 al contabilizar US$419.7 millones frente a US$328 millones generados en el mismo período de 2010.

Lo anterior fue confirmado por Humberto Argüello, Secretario Técnico de la Comisión Nacional de Promoción de las Exportaciones, ZNPE, adscrita al Ministerio de Fomento, Industria y Comercio, Mific, al señalar que este producto sigue ocupando el primer lugar en las exportaciones totales de Nicaragua.

“Al 20 de diciembre llevamos, según el Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex, US$419.7 millones en exportaciones de café, con un crecimiento del 20% con respecto al mismo período del año anterior”, indicó Argüello.

Horacio Rappaccioli, directivo de la empresa CISA Exportadora, manifestó que esperan que al cierre del año las ventas de café al exterior alcancen los US$430 millones.

“Llegar a esa cifra dependerá de los precios internacionales, es decir, que ese monto (430 millones) es asumiendo que exportaremos 1.9 millones de sacos a precios de US$220, pero si los precios suben a US$250 en promedio, las ventas podrían superar los US$450 millones aproximadamente”, indicó Rappaccioli.

Apostar por una mayor productividad
El directivo de CISA manifestó que es necesario que los productores comiencen a tecnificar sus cultivos, y de esa manera poder tener mayores rendimientos en la producción.  

“Nicaragua hoy produce menos de 10 quintales por manzana en promedio, aunque hay productores de 40 quintales por manzana, pero el promedio de los países vecinos es de más de 20 quintales por manzana, es decir, que sin incrementar las áreas de siembra podemos aumentar la producción de nuestro país, y eso generara más riquezas a Nicaragua”, explicó el empresario.

Mencionó que CISA trabaja de la mano con más de 5 mil pequeños productores de todo el país, asistiéndoles técnicamente a través de programas de asistencia técnica y de certificación. “Con estos programa hemos mejorado la calidad y la productividad del café”, indicó.

Producción
1.9 millones de sacos de café se espera que produzca Nicaragua en el presente ciclo.