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Nicaragua ya puede presumir en términos de valor agregado en el sector de frutas y de vegetales.

En los próximos seis  días, el país contará oficialmente con la primera planta agroindustrial que exportará cubitos de mangos, tostones; okra,  camote y edamame (vainas de soja) congelados a Estados Unidos, y en un futuro a Europa.

Se trata de Frozen  Fruit S. A., que será inaugurada el próximo 27 de marzo a 90 kilómetros de Managua, en León, con una inversión inicial de US$4 millones y una generación de 60 empleos directos.

Sus inversionistas son Mangosa, cuyo principal socio es el reconocido empresario guatemalteco y expresidente de la Junta Directiva de Wal-Mart Centroamérica, Fernando Paiz; y CarbAméricas, de capital norteamericano, dirigida por Harvey Pollak, experto en el ramo de frutas y verduras desde más de 50 años.  

Paiz, un inversor cuya familia ha operado más de 500 supermercados en Centroamérica, explicó a EL NUEVO DIARIO que la empresa exportadora tiene 1,000 hectáreas de tierra, equivalentes de 1,400 manzanas.

Especificó que en  400 hectáreas, o sea en 560 manzanas, cultivarán mango entre febrero y mayo. Mientras tanto en el resto del año, en 600 hectáreas --o sea en 840 manzanas--, producirán plátano, okra, edamame y camote,  entre otros vegetales.

Precisó que la meta cuantitativa en 2012 es vender en Puerto Rico, el sur de Florida y  California, 85 contenedores de productos congelados, que implicarán divisas por el orden de los US$2.5 millones.

Sin embargo, de cara a 2013, la cifra descrita aumentará hasta en US$7.2 millones con la exportación de 230 contenedores. Para entonces, además, los empleos directos sumarán 180, que beneficiarán a 400 familias de las comunidades leonesas de El Jicaral y San Francisco Libre.

Con proceso “innovador”
“Hablamos no solo de cortadores y empacadores, sino también de ingenieros en refrigeración y de personal administrativo, quienes operarán todo el año y contarán con beneficios que están por encima de lo establecido en la legislación laboral nacional”, resaltó Paiz.

El director ejecutivo de la Agencia de Inversiones de Nicaragua, ProNicaragua, Javier Chamorro, destacó que la nueva inversión es de “suma importancia” porque tiene un proceso “innovador”.
“Nicaragua es tradicionalmente agrícola, y uno de nuestros retos es el de promover el procesamiento industrial, entonces lo que vemos en Frozen Fruit es un caso de éxito y  novedoso, porque se vincula con la fruta congelada, esto le da un alto valor agregado al país, que no ha tenido antes, y demuestra la confianza que se tiene en Nicaragua”, argumentó.

Por su parte, el presidente de la Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua, Apen, Enrique Zamora, reiteró que el país necesita más cadena de frío. “Y Frozen es un centro de procesamiento que contribuye en esto, definitivamente da más valor agregado y con eso más empleos que es lo que buscamos”,  valoró.  

¿Por qué Nicaragua?
El empresario guatemalteco Fernando Paiz afirmó que está invirtiendo en Nicaragua porque tiene condiciones para la inversión “muy” especiales.   

“Primero, tiene un ambiente de seguridad, y esto es muy refrescante y nos hace estar muy a gusto en el país. Luego están las condiciones agrícolas que son excepcionales”, dijo.

Por ejemplo, en León, donde está ubicada Frozen Fruit S. A., “hay muchísimas horas luz que hacen que crezcan las plantas, hay riego, ríos, así que tenemos una gran posibilidad de desarrollarnos muy bien. Además, la mano de obra es muy calificada; tengo 20 años de conocer la mano de obra nica y  puedo decir que es muy buena, muy bien calificada”, manifestó.