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Con un precio base de 400 dólares por quintal, el sector cafetalero de Nicaragua se prepara para vender el próximo 26 de junio, a través de la subasta electrónica de la Taza de la Excelencia, los mejores granos especiales cosechados en el país.

El precio base es el mismo del año pasado y es establecido por la franquicia Alliance for Coffee Excellence, dijo ayer a EL NUEVO DIARIO el presidente de la Asociación de Cafés Especiales de Nicaragua, ACEN, Juan Carlos Munguía. En años anteriores el precio de arranque en la subasta oscilaba entre US$200 y US$250.

En la subasta del presente año, son 25 los caficultores de Matagalpa, Jinotega y Nueva Segovia, del Norte del territorio, quienes ofertarán lotes que cuantifican desde 20 hasta 40 quintales. Todos con “un cuerpo bien balanceado”, recalcó Munguía.

Agregó que aún no tiene la lista de los compradores que participarán en la subasta electrónica, pero expresó que usualmente son compañías tostadoras y comercializadoras de Japón, Estados Unidos y Europa las que asisten al evento.

“En este caso, la calidad varía mucho dependiendo de quién es el comprador, por eso se dice que el mejor café es el que le gusta al comprador, porque cada quién tiene su paladar diferente. Los cafés participantes tienen sabores achocolatados, cítricos, miel y estos son diferentes atributos que le van dando algo especial (de modo) que podrían alcanzar un buen precio”, añadió Munguía.

Grano de Nueva Segovia con altas expectativas

En 2011, el productor Napoleón Tercero Gómez, del municipio de Dipilto, Nueva Segovia, recibió el precio más alto pagado en la subasta electrónica al vender el quintal de café especial a US$1,830. En 2010, sin embargo, el café ganador logró vender en US$3,565 por quintal. En ese mismo departamento, en la finca Las Golondrinas del municipio de Mozonte, el caficultor Rodrigo Peralta, quien lidera la Taza de la Excelencia 2012 por la calidad de su grano, espera obtener un mayor precio.

“Espero que supere los US$1,800 porque todo el mundo espera que su café siempre sea el mejor, como mencionó el jurado internacional, mi café tiene un excelente cuerpo, con aromas florales y cítricos y espero que el puntaje que obtuve de 92 me ayude”, apuntó Peralta, quien tiene un lote de 30 sacos participando.

Para el secretario técnico del Consejo Nacional del Café, Conacafé, Luis Osorio, la subasta es una excelente oportunidad para que el gremio productor de café pueda crecer en el mercado internacional.

“(En la subasta de la Taza de la Excelencia) pujan de una forma libre, es probable que Nicaragua pueda superar la cifra (de US$1,830) porque la confianza y transparencia del evento lo permiten”, planteó. Aparte de eso, “vienen catadores internacionales y eso le da un valor agregado muy importante a la subasta electrónica, los que han salido seleccionados para la subasta tienen la garantía de que el café que se menciona tienen calidad, pues estuvieron por arriba de los 80 puntos”, puntualizó Osorio.

Procesando muestras

El presidente de la Asociación de Cafés Especiales de Nicaragua, ACEN, Juan Carlos Munguía, expuso que previo a la subasta electrónica, terminan de afinar los últimos detalles relacionados a la selección y envío de las muestras de café una vez que Alliance for Coffee Excellence, ACE, les pase la lista de los compradores interesados en participar.

“Ahorita se están procesando todas las muestras de café especial, porque son verdes y no trilladas, y se le quita todos los defectos manualmente, porque la máquina no lo hace perfecto. La preparación de la Taza de la Excelencia es cero defectos”, explicó.

 

 

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