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La producción de cacao en Nicaragua se duplicará en los próximos 10 años, por lo que el área de siembra pasará de 6,500 hectáreas a 13,000, informó el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Catie.

En la actualidad, la producción de cacao está en manos de unos 6,900 pequeños productores rurales, que logran un rendimiento promedio que oscila entre los 160 y los 450 kilogramos por hectárea, según cifras oficiales.

Ese producto, sin embargo, reporta bajos montos en las exportaciones. En 2006, Nicaragua vendió US$1,6 millones y el año pasado alcanzó los US$2,7 millones, de acuerdo con el Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex.

Por otro lado, el precio promedio de la tonelada de cacao ha mejorado. Según el Centro de Exportaciones e Inversiones de Nicaragua, CEI, el valor de ese producto pasó de US$1,577 en 2006 a US$3,525 en 2011.

Los especialista indican que entre las zonas más “óptimas” para producir cacao en Nicaragua se encuentran los departamentos de Granada, Rivas, Jinotega, Matagalpa, Región Autónoma del Atlántico Sur, RAAS y Región Autónoma del Atlántico Norte, RAAN.

Atractivo

“Sabemos por estudios que hemos realizados en la zonas cacaoteras del país, que el cacao nica es muy atractivo en el mercado exterior por su calidad. Inclusive, hay mucho cacao nicaragüense que ha pasado pruebas de catación a nivel internacional y es por ello que hemos decidido impulsar el incremento de la producción de cacao”, afirmó Estela Cleotilde Alemán, representante del Catie en Nicaragua.

En el ciclo 2008-2009, el precio pagado al productor fue de US$ 2.51 por kilogramo de cacao orgánico fermentado, según registros del Catie.

La acogida que tiene el cacao nicaragüense en el mercado internacional motivó al Catie desarrollar proyectos focalizados en zonas productivas para aumentar la competitividad, y se establecieron alianzas estratégicas con otras instituciones vinculadas con estos pequeños empresarios.

Mesa nacional del cacao

“En Nicaragua formamos parte de lo que hemos llamado la Mesa Nacional del Cacao, que es un espacio compuesto por empresarios, instituciones de Gobierno y Organismos No Gubernamentales”, explicó Alemán a El Nuevo Diario.

Agregó que esa mesa “es un foro amplio y entre todos establecemos alianzas estratégicas, con la finalidad de mejorar el acceso a mercados, facilitar la inversión en infraestructura de poscosecha, eficiencia en los procesos para mejorar calidad y fomentamos la producción de cacao en forma sostenible”.

Mejoran rendimiento, e ingresos

Un estudio del Catie en Waslala, en la RAAN, señala que 430 de 500 familias lograron mejorar la producción de cacao en un 60% al incorporar nuevas prácticas de manejo, como controlar las enfermedades y regular la sombra en las plantaciones.

Asimismo, 250 de las 500 familias analizadas, reconocieron que sus ingresos aumentaron entre 30 y 138% y, en promedio, pasaron de producir cuatro quintales por manzana en 2008 a siete quintales por manzana en 2012.


Hoy v foro del cacao

El Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Catie, en Nicaragua, organizó para hoy y mañana el V foro nacional denominado “La cadena de valor del cacao y su impacto en el desarrollo rural de Nicaragua”. La actividad cuenta con el apoyo de Lutheran World Relief, el Instituto de Desarrollo Rural y el Banco Centroamericano de Integración Económica.