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El proyecto “Cacao Centroamérica”, impulsado por el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Catie, dejó a la región una inversión de U$500,000 en un período de cinco años, declaró ayer Marilyn Villalobos, coordinadora del proyecto.

La iniciativa, que comenzó en 2008 y terminará su primera fase al final de este mes, incluye un programa de mejoramiento de semilla de cacao en seis países centroamericanos, incluida Nicaragua.

La segunda fase de “Cacao Centroamérica”, que no incluye a El Salvador, se ejecutará entre 2013 y 2016 y será financiada por la Embajada de Noruega, agregó Villalobos, coordinadora regional del proyecto.

La fuente se refirió al tema durante la inauguración del V Foro “La cadena de valor del cacao y su impacto en el desarrollo rural”, que culmina hoy y en el que participan productores de El Salvador, Honduras, Perú, Haití y Nicaragua.

Villalobos explicó a El Nuevo Diario que el proyecto se desarrolla en Belice, Guatemala, Honduras, Panamá, Costa Rica y Nicaragua.

En cada uno de esos países el proyecto trabaja con asociaciones de cooperativas para promover el uso del injerto de cacao y el uso de variedades tolerantes a la enfermedad llamada monilia.

“Estamos estableciendo parcelas con las mejores variedades para que los productores puedan ver su comportamiento y renovar sus cacaotales con variedades mejoradas”, indicó Villalobos.

También “estamos caracterizando los servicios ambientales que brindan los cacaotales, el servicio en captura de carbono, la fauna, es decir analizamos qué servicios brinda este sistema de producción tanto para la comunidad como para la región”, añadió.