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La roya y el pellejillo afecta un 10% de los cafetales en el Norte del país, y sus efectos podrían sentirse en la cosecha del ciclo 2012-2013, informó Mauricio Ruiz Vázquez, Gerente General de la Central de Cooperativas Cafetaleras del Norte, Cecocafen, que atiende unas 9,000 manzanas de ese producto.

Ruiz indicó que la roya se ha descubierto en las partes altas de las plantaciones; es decir, arriba de los 1,000 metros sobre el nivel del mar, mientras que el

pellejillo o antracnosis en las zonas bajas.

“Al igual que en otros países de Centroamérica, en Nicaragua tenemos roya, la que en estos últimos años se ha descubierto en las partes altas donde nunca había afectado, principalmente donde hay un manejo deficiente en lo que respecta a la sombra y el manejo agronómico”, aseguró.

El café tipo oro, es el principal grano de exportación en Nicaragua, y a la fecha suma ventas por los US$441,6 millones, de acuerdo con el Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex.

Ruiz, en tanto agregó que en el próximo ciclo podría haber un bajo rendimiento en la producción de café, ya que la roya afecta los brotes nuevos y los cafetales quedan sin hojas, por lo que el producto no madura.

Por su parte, la Asociación de Cafetaleros de Matagalpa, Asocafemat, también dio a conocer que han descubierto roya en pequeños lotes, aunque continúan inspeccionando las haciendas para evitar mayores afectaciones en la próxima cosecha.

Los productores ya ejecutan planes para mitigar los efectos de la roya y el pellejillo, explicaron los especialistas.

Volumen aumenta, precio del quintal, baja

Un informe del Banco Central de Nicaragua, BCN, refleja que el volumen interanual de las ventas de café aumentó un 62,4% hasta julio de 2012, gracias a los mercados de Venezuela y Estados Unidos.

Las cifras, sin embargo, señalan que en julio de 2012 el precio del quintal de café fue en promedio de US$190,4, frente a los US$235,1 en el mismo período del año anterior.