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El volumen de matanza bovina en Nicaragua disminuyó en los primeros ocho meses de este año en cuatro millones de toneladas métricas, según expertos en el tema y cifras del Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex.

Entre enero y agosto pasados la matanza de reses produjo 62 millones de toneladas métricas de carne, mientras en el mismo período del año pasado fue de 66 millones, de acuerdo con el Cetrex.

Sergio Argüello, directivo de la Comisión Nacional Ganadera de Nicaragua, Conagán, explicó que la situación se produjo entre los meses de mayo y junio pasados, cuando los productores exigieron a los mataderos locales un mejor precio por las reses.

“Además, en ese mismo período hubo retención del ganado por la falta de pasto, no había mucho alimento y teníamos ganado con poco peso. Hoy tenemos ganado con mejor peso para entregar a los mataderos”, agregó Argüello.

En 2011 la matanza total de ganado fue de 914,000 cabezas, según el Banco Central de Nicaragua, pero Argüello prevé que al finalizar el 2012 la cifra disminuirá en un 3%, es decir que se destazarían 886,580 cabezas.

Escenario podría ser peor

Sin embargo, Salvador Castillo, vicepresidente de la Federación de Asociaciones Ganaderas, Faganic, proyectó que al terminar este año el volumen de carne producida por la matanza de reses podría disminuir hasta un 14% y el valor en un 6%.

Castillo explicó a El Nuevo Diario, que “cuando en junio (del 2012) tuvimos el problema con los mataderos, solo se exportaron US$8 millones, cuando las exportaciones promedio de ese mes comúnmente se ubican en US$33 millones, eso incidió en la baja”.

Venezuela se lleva el 40% del mercado

El representante de Faganic agregó que entre julio de 2011 y julio recién pasado, Nicaragua exportó a Venezuela el 40% de la producción de carne bovina, gracias a un acuerdo para exportar carne y leche hacia el país sudamericano.

Ese convenio, sin embargo, venció en julio pasado y ahora el sector ganadero nicaragüense negocia con Venezuela nuevas condiciones, incluida que la carne de bovino tenga 20% más de valor.

Este año Venezuela es el principal comprador de carne de bovino nicaragüense, y hasta la fecha la factura suma US$137.7 millones, de acuerdo con el Cetrex.