•   Chontales, Nicaragua  |
  •  |
  •  |
  • elnuevodiario.com.ni

El sector ganadero proyecta este año exportar US$600 millones en carne, cifra superior a los US$427 millones que se lograron en 2011, según cifras oficiales.

El sector pecuario, sin embargo, mantiene su petición de más crédito al sector privado, que el año pasado aprobó préstamos por US$38 millones, declaró Wilmer Fernández, Presidente Nacional de la Cámara Nicaragüense del Sector Lácteo, Canislac.

La demanda de crédito, añadió, se extiende al estatal Banco de Fomento a la Producción, que para este año anunció un fondo de casi US$42 millones.

También valoró como positivo que en lo que va de año las ventas de carne y de lácteos se han incrementado, tanto en monto como en volumen.

El Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex, informó ayer que este año se han logrado ventas por US$302 millones solo en carne de bovino, 14.5% más que en el mismo período del año pasado.

La meta: US$600 millones

En ventas de carne “posiblemente se llegue este año a los US$600 millones o más”, dijo, aunque consideró que lograr exportaciones por US$500 millones “sería bueno”.

Por su parte, el diputado sandinista y productor Douglas Alemán, coincidió con Fernández en que este año podrían lograrse ventas de carne al exterior por US$600 millones.

Añadió que en 2006 las exportaciones de ese producto no llegaban ni a los US$200 millones.

La matanza total de ganado el año pasado fue de 914 mil cabezas, con un peso promedio de 368,7 kilogramos, de acuerdo con el Banco Central de Nicaragua, BCN.

Fernández advirtió que la cifra de matanza de ganado no implica necesariamente que mejore la calidad de las reses.

De hecho, en los primeros ocho meses de este año la producción de carne se redujo en cuatro millones de toneladas métricas respecto al mismo período de 2011, debido a problemas con los mataderos, según los ganaderos.

Fernández precisó que en la actualidad colocan el kilo de carne a C$73, mientras que el litro de leche pagado por el sector industrial vale C$9.50 y la leche cruda puesta en finca a C$7.

El experto sostuvo que Nicaragua debe “elevar los niveles de productividad”, y revisar la extracción de lácteos para obtener mejores resultados.

Venezuela un buen mercado

Por otro lado, el sector pecuario nicaragüense ha encontrado un buen socio en el mercado de Venezuela.

Venezuela es el segundo destino de las exportaciones nicaragüenses, solo superado por Estados Unidos, y a la fecha ha comprado productos por un valor de US$307,3 millones, incluidos US$141,6 millones en carne de bovino, US$16,6 millones en leche y US$9,4 millones en ganado bovino.

El presidente de Canislac calificó al mercado de Venezuela como un “mercado cautivo” y el sector ganadero negocia un nuevo contrato para continuar las exportaciones de carne a ese país.

Por su parte, Alemán indicó que Nicaragua podría vender a Venezuela unas 30 mil toneladas de novillo en pie y cinco mil vaquillas.

Falta financiamiento

A pesar de que el sector pecuario junto con la agricultura genera unos 665 mil empleos directos, Fernández manifestó que el sector ganadero no tiene acceso a créditos.

Añadió que los caminos para transportar la producción tampoco son óptimos, lo que eleva los costos.

Los ganaderos han dicho necesitar créditos accesibles, con intereses bajos y a largo plazo para mejorar el rendimiento de sus fincas y de su hato.

Cifras del BCN señalan que el año pasado el sector ganadero recibió de la banca privada créditos por US$38,6 millones, por debajo de los US$46,8 millones de 2011 o de los US$73,4 millones de 2010.

Fernández advirtió que de no recibir financiamiento, el sector pecuario difícilmente cumplirá sus proyectos y programas de reconversión de la ganadería.

Chontales, “el eje de la ganadería”

Chontales, ubicado en la región central de Nicaragua, es reconocido por ser el eje central de la ganadería, de acuerdo con Wilmer Fernández, Presidente Nacional de la Cámara Nicaragüense del Sector Lácteo, Canislac.
Por su parte, el productor y diputado sandinista, Douglas Alemán, explicó que Chontales aporta 250 mil cabezas de ganado a la matanza nacional, y un aproximado de 100 millones de galones de lácteos.
Añadió que en ese departamento existen 24 plantas procesadoras de lácteos y unos 10 mil ganaderos que generan 250 mil empleos permanentes.  
En tanto, la Unión Nacional de Agricultores y Ganaderos, UNAG, tiene en todo el país 66 mil afiliados, de los cuales en Chontales hay tres mil.

 

Últimos Comentarios
blog comments powered by Disqus