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Nicaragua produce al año 20 millones de libras de carne de cerdo, pero no exporta una sola onza, a pesar de que desde 2011 este país fue declarado oficialmente libre de la peste porcina clásica.

El freno a la exportación de carne de cerdo está en la falta de certificación internacional, de producción tecnificada y de financiación, según especialistas consultados.

La declaración de territorio libre de la enfermedad, la efectuaron el Ministerio Agropecuario y Forestal, Magfor, y el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria, Oirsa, lo que hacía suponer a los productores que estarían en capacidad de vender carne de cerdo al exterior.

Además de no exportar carne de cerdo, en Nicaragua apenas el 5% de la producción porcina se efectúa en granjas tecnificadas, de acuerdo con especialistas.

El único matadero nicaragüense con posibilidad de exportar carne porcina es el Cacique, pero según sus autoridades aún no lo hacen porque están en proceso de certificación.

“Estamos habilitando la planta con sistemas de calidad que son condiciones que exigen para exportar. Luego hay un proceso de inspección de parte de los países a los cuales queremos exportar”, explicó Antonio Sujo, Gerente General del Matadero Cacique.

En este país existen unos 750,000 cerdos, y la producción anual es de unas 20 millones de libras, con lo que se cubre la demanda local, precisó.

Sujo señaló que mantienen conversaciones con empresarios venezolanos para exportar carne de cerdo a Venezuela, lo que daría “un gran empuje al gremio, especialmente a los pequeños y medianos productores”.

Al no exportar carne de cerdo, Nicaragua pierde, por ejemplo, el mercado de Europa con 500 millones de habitantes, y en el que el consumo per cápita anual del producto es de 42 kilogramos, según Sujo. El consumo per cápita en Nicaragua es de tres kilogramos anuales, añadió.

El precio del cerdo en el mercado internacional

El porcinocultor Freddy Román, declaró a El Nuevo Diario que en el mercado internacional los cortes selectos se cotizan entre US$7.5 y US$8 el kilo, y en el local es de US$5.6.

El kilo de cortes corrientes, por su parte, tienen un valor internacional de entre US$2 y US$4, y en el mercado interno de entre US$1 y US$3, añadió.

Los cortes más demandados en el mercado nacional e internacional son los llamados selectos, como la posta de pierna y de paleta, lomo, chuletas, filetes y cabeza de lomo.

Además, los cortes corrientes que demanda el mercado informal son la cabeza de cerdo, hueso, patitas y aguja de recortes.

El experto consideró importante identificar los factores que afectan el precio de la carne de porcino a nivel internacional y local, en vista de que los productores enfrentan períodos de buenas y “no tan buenas” utilidades.

Predomina cerdo de patio

El gerente del Matadero Cacique sostuvo que, según el Magfor, en este país existen más de 150,000 productores  de dos o más cerdos.

Hay “entre 700,000 a 750,000 cerdos en todo el país y lo que predomina es la producción de cerdo de patio. La producción en granjas tecnificadas es muy baja, apenas cubre el 4 o 5% del total”, señaló.

Falta financiamiento y precio de alimentos inquieta

Por otro lado, los porcicultores informaron que sufren de falta de financiación y de alzas constantes en el precio de los alimentos.

“El incremento de precios de los alimentos balanceados está golpeando fuerte a los productores de cerdo, se han encarecido los costos de producción y algunas granjas han cerrado porque no pueden operar con esos precios”, sostuvo.

“Hay que tomar en cuenta que en la estructura de costos de una granja el 75% u 80% lo componen los alimentos y si estos suben la afectación es muy fuerte”, detalló.

Además, dijo que los pequeños porcicultores requieren de más financiación pública y privada.

Fuentes ligadas al sector aseguraron que hasta el momento se les hace difícil acceder a financiación porque la mayoría son pequeños productores, mientras que los miembros de la Asociación de Porcicultores no tienen personería jurídica.

Cisticercosis

Antonio Sujo, Gerente General del Matadero Cacique, admitió que un “desafío pendiente” para los porcicultores es erradicar la cisticercosis.
“Es indispensable concretarlo, porque (la existencia de la enfermedad) afecta severamente el consumo de la carne de cerdo. La aún extensa matanza de cerdos en los patios de las casas sin controles sanitarios continúa afectando la actividad del sector y a la población en general”, advirtió.

 

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