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La Federación de Asociaciones Ganaderas de Nicaragua, Faganic, anunció ayer que los productores de reses registraron pérdidas por US$3 millones entre mayo y septiembre en las transacciones de ventas con los mataderos, a los que exigieron pagar en dólares la carne.

El precio por kilogramo de carne pagado al productor ganadero oscila entre los C$70 y C$72, lo que les produjo pérdidas de entre C$8 y C$10 por animal vendido, según Faganic.

En el mes de junio pasado la industria cárnica, en común acuerdo con los productores de ganado bovino, acordaron “congelar” los precios para evitar más pérdidas.

El “precio ya necesita un ajuste”, afirmó Solón Guerrero, presidente de Faganic.

La propuesta de Faganic es que el precio de carne debe ser equivalente a C$81 el kilogramo o bien US$3.35.

El presidente de Faganic dijo que contactará a los representantes de cada uno de los mataderos en Nicaragua para programar una reunión el próximo lunes y discutir el tema.

Las ventas

El año pasado Nicaragua logró ventas de carne al exterior por el orden de los US$427 millones y este año el sector ganadero proyecta ingresos por los US$600 millones.

Datos del Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex, indican que este año se han logrado ventas por US$306.69 millones solo en carne de bovino.

Los ganaderos, sin embargo, alertaron ayer que de no darse un ajuste en el precio de la carne de res, podría detenerse la inversión de nuevos capitales extranjeros, lo que, según Guerrero, disminuiría el volumen de las exportaciones de ganado este año.

Piden dolarizar transacciones

“Hacemos el llamado a la industria de la carne a sentarse con nosotros a discutir este problema. Además, queremos ponernos de acuerdo con ellos, que ya es hora que nos empiecen a pagar en dólar cada kilogramo de carne que nos compran. Porque ellos venden en dólares y a nosotros nos pagan en córdobas y allí hay una descompensación para nosotros, porque el córdoba se devalúa cada mes”, dijo Guerrero.

Por su parte, Odel Gutiérrez Salgado, ganadero en el departamento de León dijo a El Nuevo Diario que la venta de carne no cubre los costos de producción.

“Para poder salir adelante estamos diversificando la finca, producción en leche y carne, eso hace un poco sostenible la actividad, pero el lamento por la pérdida en el precio de venta por cabeza vendida es generalizado”, apuntó.

Gutiérrez también pidió al Gobierno de Nicaragua que la nueva ley tributaria beneficie la producción de ganado en el país.