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El café especial en Nicaragua ha mejorado su precio en los últimos años. Cifras de la Asociación de Cafés Especiales de Nicaragua, Acen, registran a junio 2012 un precio promedio por quintal, de US$751, frente a los US$531 alcanzados en la Taza de la Excelencia efectuada en 2011.

En la actualidad los productores nicaragüenses de café especial exportan su producto a Estados Unidos, la Unión Europea y Venezuela y se abren mercados en Rusia, Japón, China y Taiwán.

Taza de la Excelencia es un gran impulso

Para que un café sea catalogado como especial y se pueda vender en el exterior debe tener un color, olor, dulzura y acidez particulares.

Edwin Ruiz González, director ejecutivo de Acen, explicó que la Taza de la Excelencia es el evento en el que “se presentan las mejores muestras de café especial, para luego ser vendidas al mejor postor en los mercados internacionales”.

En ese evento participan con su café especial 11 países y Nicaragua fue el tercer miembro desde 2002, dijo Ruiz González.

“Aquí Nicaragua compite con países como Brasil, Colombia, México, Bolivia y países de la región centroamericana”, dijo.

Reciben premio con buen precio

Mauricio Ruiz, gerente de la Central de Cooperativas Cafetaleras del Norte, Cecocafen, aseguró que por cada quintal de café especial reciben entre US$20 a US$30 más que el precio en la bolsa de Nueva York.

“Mientras se vende el café convencional a US$300 el quintal, por el café especial recibimos US$330, por esa razón productores cooperativizados están trabajando para ir mejorando las formas de producción y dejar el café convencional por el especial”, señaló.

Producir café especial, sin embargo, es más caro que el convencional, aunque la recompensa son los mejores precios y mayor rendimiento de la tierra.

El productor de café especial Julio Solórzano afirmó que el café especial ha tomado relevancia en mercados como Japón.

“Hablar de café especial hoy es parte de nuestra estrategia comercial. Y es de suma importancia tener eventos como la Taza de la Excelencia y misiones comerciales de exportadores nicaragüenses que permitan llegar a quienes consumen café de alta calidad”, comentó.

En Nicaragua no existe una estadística específica que indique la cantidad de café especial que se produce ni cuánto se vende al exterior.

Ruiz aseguró que cada año son más los productores interesados en producir café de “alta calidad”.