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Productores y especialistas informaron que en el ciclo 2012-2013 se sembrarán más de 2,500 manzanas de café en Carazo, y cosecharán unos 20,000 quintales del grano, aunque demandaron al Gobierno y al sector privado más financiamiento y nuevas tecnologías para aumentar el rendimiento de la tierra.

De acuerdo con las proyecciones, cada manzana de tierra en Carazo produciría un poco más de ocho quintales en el próximo ciclo.

Los especialistas, sin embargo, explicaron que con programas de financiación y nuevas tecnologías habría capacidad para producir hasta 20 quintales de café por cada manzana de tierra.

“Ese salto se podría lograr con un plan de fortalecimiento del sector, para lo cual esta autoridad está en la mejor disposición de cooperar para conquistar este objetivo y ayudar a la caficultura del departamento de Carazo”, declaró William Dávila, experto en desarrollo económico y asesor legal de la Asociación de Desarrollo Comunitario del Departamento de Carazo, Adeca.

Por su parte, Douglas Bendaña, un caficultor en San Marcos, indicó que para ser más competitivos los caficultores requieren de nuevas tecnologías y más investigaciones sobre el manejo de recursos naturales.

Menos café, y roya ataca

Esta semana el Consejo Nacional del Café, Conacafé, proyectó que en el ciclo 2012-2013 se cosecharán 2 millones de quintales del producto, por debajo de los 2 millones 250 mil producidos en el ciclo anterior.

Además, un informe del Ministerio Agropecuario y Forestal, Magfor, indicó que la roya afectó en el ciclo anterior el 14.7% de las áreas cafetaleras en Las Segovias, región integrada por los departamentos Estelí, Nueva Segovia y Madriz.

El Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex, informó en septiembre que entre octubre de 2011 y agosto de 2012 las ventas de café al exterior dejaron a Nicaragua ingresos por los US$411.6 millones, una cifra inferior a los US$430.5 millones generados en el mismo período anterior.

El café tipo oro es uno de los productos que más ingresos genera a Nicaragua y en lo que va del año las exportaciones han dejado US$459.6 millones.

Carazo quiere volver a sus mejores tiempos

En su mejor época, en Carazo existían 10,000 manzanas semitecnificadas para producir café y se generaban hasta 100,000 quintales de ese grano, según especialistas.

“Hace más de treinta años en Carazo se producía mejor manejo de los semilleros y viveros” y existía “la ventaja de que el ferrocarril llegaba a los beneficios, allí mismo se montaba (el grano) e iba para el puerto”, relató Iván Zúñiga, productor y técnico experto en caficultura.

Por su parte Gregorio Zamora, administrador del beneficio húmedo ecológico El Hacha, dijo que “en Carazo se necesitaría otorgar mayores financiamientos a los productores para que las plantaciones de café se incrementen y más caraceños se puedan integrar a las labores de la caficultura”.

El director de Adeca, Enrique Ramírez, sostuvo que tienen disposición de apoyar el desarrollo de la caficultura, para lo que establecieron alianzas con la Universidad Regional Multidisciplinaria y la Unión Nacional de Agricultores y Ganaderos.

Añadió que en Carazo impulsan el fortalecimiento asociativo para la producción de café diferenciado.