Ricardo Guerrero
  •   Managua, Nicaragua  |
  •  |
  •  |
  • elnuevodiario.com.ni

El precio internacional de la carne de bovino incrementó 14.3% entre septiembre de 2011 y de 2012, al pasar de US$2,1 la libra a US$2,4, lo que contrasta con la reducción que sufrió el valor de otros productos.

El segundo avance del boletín económico 2012, emitido por el Banco Central de Nicaragua, BCN, señaló que el incremento de la carne de bovino responde a la “sequía que ha generado pérdidas en la mayoría de las zonas ganaderas”.

Ver infografía

En el caso de Nicaragua, el Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex, confirmó ayer que las ventas al exterior de carne de bovino han dejado ingresos por US$349.2 millones en lo que va de este año, y es el tercer producto más comercializado.

Venezuela principal comprador

La carne representa el 14.7% de las exportaciones nicaragüenses y, según ganaderos consultados, el mercado venezolano ha dado un gran impulso a ese rubro.

Venezuela adquiere el 46.9% de toda la carne de bovino que Nicaragua ha vendido este año al exterior, según el Cetrex.

“Desde el 2008 Venezuela se ha convertido en el mayor comprador de carne bovina, con el 32% de participación total, hasta llegar al 46% a finales de 2012”, señaló René Blandón, Presidente de la Comisión Nacional Ganadera de Nicaragua, Conagán.

El dirigente ganadero consideró que lo negativo es, que el mercado venezolano sigue comprando la carne al mismo precio de hace algunos años.

“Nosotros queremos que revisen esos precios porque ellos (venezolanos), pagan precios más altos a otros exportadores”, indicó.

Nicaragua y Venezuela continúan negociaciones para firmar un nuevo acuerdo de compra-venta de carne.

Según Blandón, el sector ganadero sigue fortaleciéndose porque Nicaragua y Centroamérica están a las puertas de un Acuerdo de Asociación con la Unión Europea, UE, un mercado con 500 millones de habitantes con alto poder adquisitivo.

Para este año, afirmó Blandón, el sector ganadero proyectaba un crecimiento del 10%; sin embargo, ahora hablan de un aumento del 5%, debido a que se ha entumido el volumen de producción.