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La plaga de la roya afectaría a un 80% de los productores de café en Jinotega, y los especialistas proyectan que los daños por esa enfermedad podrían extenderse, incluso, hasta el ciclo 2013–2014.

“Esto se debe al cambio climático, porque pasamos hasta cinco días de sol, luego otros cinco días de lluvia y ese clima húmedo caliente es el que brinda  las condiciones perfectas para el desarrollo y propagación de la plaga”, declaró Modesto Reyes, segundo representante del Consejo Nacional del Café, Conacafé, en Jinotega y presidente de la Cooperativa  de Servicios Agropecuarios, Productores y Exportadores de Café, Coopsaec R.L.

Conacafé Jinotega no se atreve a estimar cuál es el porcentaje de cafetales afectados por la roya en este departamento; sin embargo, uno de sus directivos aseguró que este año la plaga “solo se puede comparar con la que ocurrió en 1995”.

“Quizás un 80% de los productores tengan problemas con la roya, pero considero que el grado de afectación de la plaga más bien depende del estado en que cada productor maneje su finca, en cuanto  a  las aplicaciones sanitarias de nutrición básica y foliado”, refirió Reyes.

La plaga también podría propagarse debido a que los productores, por  motivos económicos o de cultura, no aplican fungicidas a las plantaciones; es decir, que la afectación es mayor en la caficultura tradicional  que en la semi o totalmente tecnificada.

En el ciclo 2012–2013, las autoridades esperan que en Nicaragua se produzcan dos millones de quintales de café.

“No sabemos aún cuánto serán las pérdidas, pero sí estamos seguros que la plaga hará tanto daño  que se prolongará  para  el próximo período 2013-2014,  ya que una planta que queda defoliada sin poda, ya no madura y no sirve para la exportación, sino para consumo local”, enfatizó Reyes.

Sostuvo que las autoridades deberían aplicar un “plan  nacional  concreto  para ayudar a los caficultores  a  ejecutar una estrategia y  combatir la roya”.

“Sabemos que es costoso, pero es que de nada sirve que solo algunos estén haciendo las aplicaciones, porque si el vecino no lo hace, esa espora se pasa de una finca a otra y   se propaga la roya”, agregó.

En Jinotega existen unos 30,000 productores, en su mayoría pequeños y medianos, que en conjunto producirán en el ciclo 2012-2013  un total de 950,000 quintales de café, lo que representará el 47.5% de la  producción nacional.

En Conacafé están afiliados siete mil productores  jinoteganos. En la actual temporada de corte, fueron contratados 80,000 trabajadores en Jinotega.