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La inflación acumulada, a noviembre del presente año,  bajó.  En los primeros once meses del año, el indicador se registra en 4.9%, frente al 6.6% que registró en noviembre de 2011 según el más reciente informe del Banco Central de Nicaragua, BCN.  

De acuerdo con la entidad, en el resultado inflacionario acumulado influyó principalmente la división de alimentos y bebidas no alcohólicas, contribuyendo 1.78 puntos porcentuales. Las aportaciones de mayor relevancia fueron arroz, pollo en pieza, carne sin hueso de res y queso.

Entre tanto la división restaurantes y hoteles implicó el segundo mayor aporte en la inflación acumulada, con una contribución marginal de 0.75 puntos porcentuales. "Almuerzo y platos preparados para servirse fuera del hogar, fueron los de mayor contribución a este resultado, ligado al incremento en el nivel de precios de la división de alimentos y bebidas no alcohólicas", señala en su informe mensual la entidad.

Asimismo, la división de transporte mantuvo su importancia en el resultado de la inflación acumulada, con una contribución marginal de 0.56 puntos porcentuales. Este comportamiento estuvo determinado por las variaciones de los precios de gasolina para automóvil y pasaje en bus interurbano, destaca el BCN.

Sin embargo, la división de recreación y cultura presenta comportamiento contrario al resultado acumulado, registrando un aporte negativo de 0.37 puntos porcentuales. Los artículos que justifican este resultado son: billete de lotería, televisor a color, entrada a discotecas y equipo de DVD.

El BCN ha estimado que la inflación acumulada del país,  al cierre de 2012, estará por debajo del 8%.