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El presidente de la de la Comisión Nacional Ganadera, Conagán, René Blandón, informó ayer que junto con el Ministerio Agropecuario y Forestal, Magfor, decidieron suspender el uso en el hato la inyección desparasitante ivermectina 3.5, que ponía en riesgo las exportaciones de carne bovina a Estados Unidos, el principal socio comercial de este país y segundo comprador de carne.

El acuerdo también se tomó junto con la industria cárnica e importadores y distribuidores de medicamentos veterinarios.

“La prohibición es temporal, se hará a través de un decreto ministerial que deberá sacar el Magfor, aunque no sabemos cuándo será que salga publicado (el decreto) en La Gaceta”, explicó Blandón.

El Magfor confirmó, en su portal en Internet, que se dejará de utilizar el desparasitante.

“El acuerdo fue tomado en consenso con el Ministerio Agropecuario y Forestal, a fin de cumplir los requisitos sanitarios que exigen los consumidores y el mercado internacional”, cita textualmente el comunicado de la institución.

Por otro lado, Blandón dijo que se acordó también dejar libre el uso de ivermectina 1.5, otra versión del desparasitante, ya que no afecta el estatus sanitario del país ni pone en peligro la salud de los consumidores de carne.

Este mes iniciará una campaña educativa radial, escrita y mediante conversatorios con productores, en la que se explicará el uso adecuado de los diferentes tipos de ivermectinas existentes en Nicaragua, dijo Blandón.

“Urge que los productores hagan buen uso de los medicamentos veterinarios y garanticen un producto libre de residuos químicos”, sostuvo.

Se prevé que el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, USDA, envíe una misión a Nicaragua en los primeros meses de 2013 para constatar si el uso de la ivermectina 3.5 es adecuado.

En una carta que el USDA envió al Magfor este año, advirtió que en caso de confirmarse un abuso en el uso del desparasitante, Estados Unidos podría suspender la compra de carne bovina a Nicaragua.

Estados Unidos es el segundo destino de la carne bovina nicaragüense, solo superado por Venezuela, y este año ha comprado US$105.8 millones en ese producto, informó ayer el Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex.

A la fecha, Nicaragua ha vendido al exterior US$389.7 millones en carne bovina, que es el tercer producto de exportación, por detrás del café (US$509.7 millones) y el oro en bruto (US$403.7 millones).