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La Asociación Nacional de Avicultores y Productores de Alimentos, Anapa, confirmó ayer que el precio de la cajilla de huevos pasó de C$80 a C$85, aunque en los mercados se cotiza hasta en C$95, lo que se suma a un aumento que la semana pasada sufrió la leche.

El gerente general de Anapa, Donald Tukler, declaró ayer que el incremento en el precio de los huevos, de alto consumo en Nicaragua, se debe a los altos costos que tienen los insumos.

“Nosotros tenemos una presión desde mediados de año (2012) en los principales insumos avícolas, como maíz amarillo y soya, ambos productos se encarecieron en un 50%… hay que esperar que el consumidor tenga la disposición y la capacidad para poder pagar mejores precios y eso es lo que aconteció en diciembre, dado el incremento en el poder de compra del consumidor”, dijo Tukler.

“El precio no es fijo para ningún producto alimenticio, el precio puede variar, lo importante es que no varíe más allá de la capacidad del consumidor”, agregó.

El año pasado se producían en Nicaragua 39,000 cajillas de huevos por día y en 2012 la cifra subió a 45,000, lo que marca una tasa de crecimiento del 15.3%, precisó Tuckler.

El pollo estable

Por otro lado, la fuente afirmó que el valor de la libra de pollo “ha mantenido su precio más estable”, aunque señaló que la “estabilidad de precio no significa fijación de precio”.

El sector avícola proyectó para este año producir 252 millones de libras de carne de pollo y 480 millones unidades de huevo.

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