•   Managua, Nicaragua  |
  •  |
  •  |
  • elnuevodiario.com.ni

El presidente de Federación Nacional de Cooperativas Agropecuarias y Agroindustriales de Nicaragua, Fenacoop, Sinforiano Cáceres, anunció que a inicios del 2013 impulsarán un proyecto de mejoras en los centros de acopio para la producción de cacao, que además incluye capacitación a pequeños productores cacaoteros de los departamentos de Nueva Guinea y Río San Juan.

El proyecto tendrá una inversión de US$600 mil y será financiado con fondos propios de la Fenacoop.

"En 2013 pretendemos consolidar las inversiones que hemos venido desarrollando en el rubro del cacao y donde las cooperativas asociadas a Fenacoop aglutinan el 30% de la producción total del país", indicó Cáceres.

area-sembrada.jpg

Según el dirigente del cooperativismo, este es el momento de aprovechar los buenos precios del cacao en el mercado internacional, los cuales ya superan los US$3,000 por tonelada. "Ante la crisis que afecta la producción de café por el problema de la roya y la disminución de precios a nivel mundial hay que aprovechar el cacao", señaló Cáceres.

"Ya hemos iniciado la construcción del Centro de Acopio y Procesamiento de Cacao en Nueva Guinea a través del cual se podrá comercializar cacao de buena calidad a los mercados internacionales", explicó.

Según el informe anual de la Fenacoop, en este año sus socios lograron establecer 147 nuevas manzanas de cacao en Nueva Guinea y 104.5 manzanas en Boca de Sábalos, Río San Juan, para un total de 251.5 nuevas manzanas de cacao.

El informe detalla que Fenacoop en conjunto con la cooperativa UCA Ahmed Campos Corea, R.L. impulsan el desarrollo de un centro experimental que persigue el mejoramiento genético y la resistencia del cultivo del cacao a las enfermedades de Monilia y Mazorca Negra. "Hemos reproducido seis clones resistentes a estas enfermedades", explicó Cáceres.

Producción en manos de pequeños

La producción de cacao en el país se encuentra en manos de pequeños productores que no poseen más de cinco manzanas, los cuales concentran el 80% de la producción.

En la actualidad, la producción de cacao está en manos de unas 7,500 familias aglutinadas en unas 39 cooperativas las que logran un rendimiento promedio que oscila entre los 160 y los 450 kilogramos por hectárea, según estudios realizados por el Centro de Exportaciones e Inversiones, de Nicaragua.

Sin embargo, a pesar de estar incrementando las áreas de siembra los ingresos generados por las exportaciones son aún muy bajos. En 2006 por ejemplo, Nicaragua vendió US$1.6 millones y el año pasado alcanzó los US$2.7 millones, de acuerdo con el Centro de Trámites de las Exportaciones, de Nicaragua. Sin embargo, hasta noviembre de este año las ventas ya habían superado los US$3.4 millones.

Los especialistas indican que entre las zonas más "óptimas" para producir cacao en Nicaragua se encuentran los departamentos de Granada, Rivas, Jinotega, Matagalpa, Región Autónoma del Atlántico Sur, RAAS, y Región Autónoma del Atlántico Norte, RAAN.

Precios mundiales han mejorado

Los precios actuales del cacao mundial son muy altos. En junio de 2008, el precio del cacao sobrepasó los US$3,000 por tonelada. Desde entonces, los precios siguen siendo altos, en comparación con los años 2003 al 2007, a pesar de la crisis financiera. La Organización Internacional de Cacao proyectó a inicios del 2012 que los precios seguirán aumentando hasta el final del año.

Según el Centro de Exportaciones e Inversiones de Nicaragua, el valor de ese producto pasó de US$1,577 en 2006 a US$3,525 en 2011.