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El precio promedio internacional del quintal de café oro bajó 16% en los últimos tres meses, lo que ha hundido todavía más al sector cafetalero, que ya enfrenta un agresivo ataque de roya y de antracnosis, que provocarán la pérdida de hasta 500,000 quintales del grano, según especialistas.

Cifras de la Asociación de Exportadores de Café de Nicaragua, Excan, indican que en octubre del año pasado el quintal del grano tenía un valor de US$178, pero al 10 de enero pasado se cotizaba en US$149.5, lo que marcó una disminución del 16% en el precio del producto.

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“Este 2013 será un año muy preocupante por la caída de precios en el mercado internacional, y porque los costos de producción aumentan cada día”, dijo Leonel López, representante de los cafetaleros de Nueva Segovia en la Unión Nacional de Agricultores y Ganaderos, UNAG.

Las organizaciones de productores de café proyectan que en el ciclo 2012–2013 se producirán dos millones de quintales del grano, pero la roya y otras plagas podrían provocar la pérdida de entre 400,000 y 500,000 quintales.

En Nicaragua existen 180,219 manzanas de tierras sembradas con café que en el ciclo 2011– 2012 generaron 2,155,000 quintales.

La caída

De cumplirse las proyecciones en cuanto a la pérdida de café, y si el precio internacional del quintal del grano se mantiene por debajo de los US$165, este año Nicaragua obtendrá menos de US$300 millones por las ventas al exterior de café, indicó Excan.

El año pasado las exportaciones de café generaron más de US$500 millones, según cifras oficiales.

López explicó que debido al bajo precio internacional del café, los productores locales no tienen ganancias.

“Si suponemos un precio de US$148 el quintal, y a eso le restamos los diferenciales en lo que incurrimos como productores (costo de manejo, costo de beneficiado y costo por comercialización) quedamos sin nada. Esto sin tomar en cuenta los costos de mano de obra”, señaló.

Por su parte, el secretario ejecutivo del Consejo Nacional del Café, Conacafé, Juan Ramón Obregón, coincidió en que la caída de precios en el mercado internacional es un factor externo que incidirá negativamente en el bolsillo de los caficultores.

“Esperemos que (el precio) no descienda más, sino que pudiera crecer un poco. Hay que tomar en cuenta que en este ciclo (2012-2013) la oferta de café centroamericano no será la mejor debido a los problemas que nos ha traído la roya a toda la región. Creemos que (el precio) podría repuntar un poco, dado que no habrá mucha oferta de café”, dijo.

En los departamentos del Norte nicaragüense el rendimiento de la manzana de tierra, cuando la producción es tecnificada es de entre 12 y 15 quintales de café.

En el caso de los cafetales no tecnificados el rendimiento por manzana es de entre 6 y 7 quintales, de acuerdo con los especialistas.

Bajos precios, menos recursos

Para el productor de café especial de Nueva Segovia, Julio Peralta, el problema de los bajos precios en el mercado internacional provocará que los caficultores capten menos recursos, lo que les impedirá invertir en los próximos ciclos.

“Este es un gran problema (la baja de precios) porque con precios tan bajos no podremos solventar cosas cotidianas o enfrentar situaciones como el ataque de roya que estamos viviendo”, afirmó Peralta.

Organizaciones de cafetaleros y el Gobierno gestionan ante organismos financieros multilaterales una línea de crédito de unos US$200 millones para renovar los cafetales.

El rubro café también es afectado por la incidencia de enfermedades que provoca la bianualidad agrícola (afectaciones climáticas), lo que provocó que en las cosechas 2008-2009 y 2009-2010 que los precios internacionales de ese producto bajaran hasta US$134.48 por quintal y US$149.48 por quintal, respectivamente, según datos de Excan.

“Los precios de US$140 (por quintal) han sido una barrera histórica en la caficultura y todos estamos esperando que pueda ocurrir algo (en el mercado) que nos lleve a los niveles de los US$160 (por quintal).

En Nicaragua la baja de precios definitivamente nos traerá repercusiones negativas”, aseguró Peralta.

 

Incertidumbre

“Los pequeños caficultores estamos afligidos, buscamos cómo bajar costos, por ejemplo, si sacábamos el café en vehículo ahora lo vamos a hacer en mulas y nos veremos obligados a disminuir la cantidad de mano de obra en las fincas”, dijo el productor Leonel López.

 

La roya en el Norte

Además de la baja en los precios internacionales, en este ciclo productivo el café es atacado en toda Centroamérica por la roya. En Nicaragua, en cinco departamentos del Norte esa enfermedad afecta el 60% de la producción cafetalera en las zonas bajas principalmente, según el diagnóstico realizado recientemente por la UNAG en la zona.

“En Las Segovias (cinco departamentos del Norte de Nicaragua: Matagalpa, Jinotega, Estelí, Madriz y Nueva Segovia) la roya como mínimo tiene afectado un 60% de los cafetales, principalmente en la zona baja, en los municipios de El Jícaro, Jalapa, Dipilto, Macuelizo, San Fernando, Wiwilí y Murra, en donde encontramos a unos 3,000 pequeños productores de café”, explicó el productor Leonel López.

El secretario ejecutivo del Consejo Nacional del Café, Conacafé, Juan Ramón Obregón declaró que “tenemos que reconocer que parte de la culpa es de los mismos productores por falta de atención (a los cafetales) en algunos casos”.

Para resolver la situación, el Secretario de Conacafé recomendó estructurar una carta tecnológica que se adapte al cambio climático, al contexto mundial de la economía y de los mercados internacionales.