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  • EFE

El abandono de la técnica tradicional de cultivo del café a la sombra de árboles diversos, en favor del “cultivo al sol”, podría haber agravado el brote actual de roya que afecta a las plantaciones de América Central y México, según indicó ayer un experto.

El actual brote de roya del café es el peor que se ha visto en América Central y en México desde que la enfermedad llegó a la región hace más de 40 años, explicó el ecólogo John Vandermeer, de la Universidad de Michigan, UM.

Guatemala, donde se calcula que la roya podría reducir en un 40% la producción de café en la zafra 2013-2014, se sumó recientemente a Honduras y Costa Rica en la declaración de una emergencia nacional debido a la enfermedad.

Café podría subir de precio

Y dado a que América Central provee el 14% del café mundial, el brote podría aumentar el precio que los consumidores pagan por su taza de café.

La roya del café es la enfermedad más importante de ese cultivo en todo el mundo. Se descubrió inicialmente en la vecindad del lago Victoria, en el este de África, en 1861, y luego se la identificó y estudió en Sri Lanka en 1867, según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

La enfermedad pronto se propagó a gran parte del sureste de Asia y, finalmente, a través de las regiones de cultivo del café en el centro y oeste de África.

 

El peor brote

“Tengo informes personales de amigos que cultivan café en Colombia, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Nicaragua y México. Todos dicen que es el peor brote que han visto de esta enfermedad”, dijo el ecólogo John Vandermeer.

En los últimos 20 a 25 años muchos cultivadores de café latinoamericanos han abandonado las técnicas tradicionales de cultivo a la sombra, en la cual las plantas crecen bajo un dosel o bóveda de diversos árboles.

En un esfuerzo por aumentar la producción, gran parte de las áreas de cultivo se han convertido al método de “café al sol”, que conlleva la disminución o eliminación de ese dosel vegetal y una mayor dependencia de los pesticidas y fungicidas que mantienen las pestes a raya.

Vandermeer sospecha que el cambio al “café al sol” puede haber contribuido a la gravedad de este brote de roya del café.

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