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Las expectativas del sector ganadero para 2013 son positivas. Esperan un crecimiento tanto en volumen como en valor, de acuerdo con René Blandón, presidente de la Comisión Nacional Ganadera de Nicaragua, Conagán.

Explicó que Nicaragua ocupa el primer lugar en las exportaciones en Centroamérica, seguido por Costa Rica y Honduras. Sin embargo, señaló que aún existen limitantes al desempeño de la ganadería nicaragüense y planteó la necesidad de ejecutar un plan de reconversión ganadera.

¿Cuáles son las proyecciones del sector ganadero para este año?

Es un año con inciertos, sin embargo la ganadería sigue siendo el rubro más importante de la economía nicaragüense. Esperamos un comportamiento similar a los años anteriores. De las exportaciones totales de Nicaragua, el 24% corresponde al sector ganadero.

¿Piensan incrementar ese porcentaje de exportaciones en 2013?

Creemos que vamos a crecer entre un 4% y un 5%, tanto en volúmenes como en valores.

Los precios internacionales de la carne se mantendrán, o en el mejor de los casos, se mejorarán. Aunque aún nuestro sector tiene algunas limitaciones al momento de exportar a ciertos mercados en particular.

Por ejemplo, el tema de la trazabilidad es una exigencia que esperamos que en este año (2013) no se logre aplicar con tanto rigor.

¿Respecto a sus exportaciones, cómo está Nicaragua en Centroamérica?

Nicaragua exporta el 73% del total de las exportaciones Centroamericanas en lo referido a todo lo que incluye la ganadería. Eso significa que somos el país que más exporta en toda la región. Después nos sigue Costa Rica, Honduras y Guatemala, este último con pocas cantidades.

¿Existen otras limitantes que incidan en el avance del sector ganadero nicaragüense?

Sí. Una de nuestras mayores limitantes es que carecemos de asistencia técnica, de financiamiento a mediano y largo plazo. Pues la única manera de incrementar nuestra producción y mejorar rendimientos en el tiempo.

Necesitamos crédito masivo para mejorar nuestra infraestructura y crecimiento. Tenemos el Banco Produzcamos, pero es una gota de agua en un desierto y no resuelve las necesidades de crecimiento del sector ganadero.

¿Si el Sistema Financiero Nacional no resuelve las necesidades del sector, de dónde creen ustedes que pueden obtener los recursos financieros necesarios para salir adelante?

Queremos ver la posibilidad de comenzar juntos, sector público y privado a sacar adelante el Plan de Reconversión Ganadera. Este es un proyecto en el que todos tenemos que involucrarnos porque es un proyecto de nación, no solo de los ganaderos.

Ya lo hemos presentado a todas las instancias del Gobierno para que le hagan enmiendas o lo mejoren, o bien lo amplíen. O si estiman conveniente, presentarlo a instituciones como el Banco Mundial y el Fondo Monetario Internacional para que gestionen un crédito a largo plazo para el sector.

Este es un proyecto de 16 años y queremos desarrollarlo en cuatro etapas de cuatro años cada una. Significa una inversión de US$4 millones por año.

¿En qué radica la importancia de este Proyecto de Reconversión Ganadera?

Este proyecto es fundamental para el crecimiento de la ganadería, ya que incluye mejoramiento genético, posicionamiento de pasturas de alto rendimiento de tonelaje por manzana.

Un proyecto como este nos permitiría seguir trayendo al país semillas mejoradas de alta calidad para mejorar las pasturas.

Actualmente, estamos importando entre 10,000 a 12,000 toneladas al año, para pequeños ganaderos a precios muy accesibles.

¿Estamos mejorando la calidad del hato nicaragüense?

En Nicaragua hay excelentes productores de sementales, muy buenos criadores de ganado puro y la raza más predominante es la Gri Brahman.

Estas son las más predominantes y las razas más adecuadas a las condiciones de nuestro país. Nosotros vamos detrás de eso, en tratar de ayudar al pequeño, mediano y al grande también.

Queremos con este Proyecto de Renovación Ganadera mejorar la calidad del hato. Para que nuestra ganadería sea rentable deberíamos de tener una productividad de por lo menos ocho litros por vaca, y deberíamos llegar a tener novillos que tengan un peso entre los 800 y 1,000 kilogramos.

Eso significa que la idea es comenzar a llevar novillos jóvenes y de buen peso a los mataderos. Nuestros sueños son llevar novillos que oscilen entre los 220 o bien 230 (kilos) canal. Entonces, a mayor calidad, mejor precio.

¿Actualmente cómo son los principales mercados de exportación de la carne nicaragüense?

Uno de los principales mercados es Venezuela, con los cortes finos o selectos. Actualmente, exportamos a este país un poco más del 40% de nuestras exportaciones totales. Lo que significó US$166,8 millones en ingresos por exportaciones al mercado venezolano.

También exportamos a Venezuela ganado en pie, es un ganado más seleccionado, y es el único mercado al que se le envían los cortes en porciones, lo que implica un proceso adicional que realizan los mataderos con la finalidad de tratar de mantener ese mercado de cortes selectos.

Otro mercado de gran importancia para Nicaragua es el de los Estados Unidos. A este mercado exportamos carne industrial. El 35% de nuestras exportaciones se destinan a este país.

Existen otros mercados como El Salvador, Guatemala a los que también se les envían cortes selectos muy finos.

También tenemos el caso de Honduras, donde se exportan pequeñas cantidades. Y no podemos dejar por fuera a Puerto Rico, que es un excelente mercado por naturaleza histórica. Aunque este es un mercado bastante limitado en su capacidad de consumo.

¿Está el sector buscando mercados nuevos en 2013 como una alternativa más de exportación de la carne?

Los mataderos están tratando de ver cómo conquistan el mercado de China Continental, que es un mercado grande. Aunque para conquistar mercados como este tenemos primero que posicionar nuestro producto y buscar compradores.

Otra alternativa es Taiwán, que va creciendo poco a poco. Este es un mercado al que exportamos despojos de la res, que en este país se consumen con delicatesen. Y ya se está empezando a enviar cortes selectos. Es un mercado que está creciendo, pero lento.

¿De la producción total del sector ganadero incluyendo todos los derivados de la res, cuánto consume el mercado nacional?

De la producción total, Nicaragua consume entre un 25% y 30%, que podría ser más de US$150 millones, incluyendo carne y lácteos y sus derivados.

Aunque el año pasado fue un año muy especial para el sector lácteo. Nicaragua en 2011 exportó US$136 millones en lácteos y sus derivados y en 2012 alcanzamos US$172 millones. Y eso es aplaudible, lo que hizo que nuestra ganadería creciera en volumen y valor entre un 4% y 5% el año pasado.

¿Nuestros precios en las exportaciones mejoraron el año pasado?

Los precios fueron mejores. Porque en 2012 crecimos en valor un 4% aproximadamente, lo que significa que obtuvimos mejores precios en los mercados internacionales.

¿Estamos explotando todo el potencial para vender en Centroamérica nuestros productos de ganado y lácteos?

En Nicaragua hemos venido haciendo tanto en la ganadería con recursos propios que hemos logrado transformar nuestro ganado. Tenemos que mejorar aún más incrementando la productividad y hacer ganadería cada día más amigable con el medio ambiente.

Sin embargo, para seguir mejorando debemos buscar cómo producir ganado con alta genética, mejorar el peso de nuestros animales, tecnificar las propiedades con alta tecnología, con eficiente rotación de potreros y suficiente pasto.

¿Se resolvió el tema de la ivermectina?

Por decreto ministerial las importaciones de ivermectina de 3.5% está restringida, que es la que tiene una acción para seis meses. Pero sí está permitido el uso de ivermectina para 28 días o un mes, pero controlada.

En este sentido estamos haciendo una campaña fuerte para divulgar el buen uso del producto.

¿Quién es?

René Blandón nació en Boaco, de padres vinculados al oficio de la actividad pecuaria. Creció en esta ciudad hasta cumplir los 18 años, y posteriormente se trasladó a vivir a Managua.
Cursó sus estudios de Secundaria en el Colegio San Vicente de Paul, en el departamento de Boaco. Es Ingeniero Industrial graduado en la Universidad Centroamericana, UCA, en 1972.
También ha realizado cursos de Alta Gerencia en el Instituto Centroamericano de Administración de Empresas, Incae Business School, en Nicaragua.