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El productor ganadero Freddy Álvarez Urbina, de Chontales, sostuvo que la ganadería está en uno de sus mejores momentos, porque el precio internacional de la carne y de la leche está en el nivel más “alto de la historia”.

¿Cómo está la situación de la ganadería en Chontales?

La opinión de los expertos en ganadería es que está en uno de sus mejores momentos en la historia.

¿Por qué dice eso, cuando el año pasado hubo problemas con el precio de la leche y carne, inclusive hasta tranques hubo?

En primer lugar lo que regula toda la parte económica, independientemente sea industrial o comercial, son los precios. El precio en la actualidad de la ganadería, en carne, leche y queso, son los más altos de la historia.

¿Cómo andan los precios de leche y carne a nivel internacional?

El kilo de carne anda entre US$1.50 a US$1.60, puesto en puerto, o sea en pie, eso es históricamente el precio más alto. La leche está entre US$1.30 y US$1.50 el galón para venderlo. Eso históricamente es uno de los mejores precios que hemos tenido los productores, porque normalmente nuestros precios de leche y carne nunca habían pasado de US$1.

¿Cuánto ganado compra Venezuela a Nicaragua?

Al día de hoy los venezolanos compran 3 barcos mensuales de 1,100 novillos cada barco y sacan un barco cada semana. Ese programa tiene de estar funcionando 3 o 4 años y eso ha venido verdaderamente a dinamizar el sector de la carne. Los mataderos han tenido que competir con el programa. Ojalá Dios quiera que el programa de exportación se mantenga. Para cualquier sector lo más importante es vender tu producto a buen precio.

¿Maneja las cifras de ganado que hay en Chontales?

El problema es que la gente no reporta la cantidad que tiene de ganado. Chontales, la RAAS (Región Autónoma Atlántico Sur) y Río Blanco, en Matagalpa, son los sectores más altos en ganadería. Pero creo que estamos por el 40% de la exportación de ganado.

¿La comercialización de ganado hacia Venezuela u otros países no viene a disminuir el hato en el departamento?

El Gobierno tiene que hacer un estudio claro porque exportar machos y exportar carne procesada en los mataderos no hay ningún problema, eso viene de la producción de los vientres nacionales. Igual exportás el macho que tenés a mano y ese es el negocio del país, porque si nosotros no exportamos, no estamos haciendo nada, porque nosotros no tenemos capacidad desde ningún punto de vista consumir lo que producimos. Donde sí está el detalle es en la exportación del vientre, que eso sí te puede llegar en determinado momento a disminuir el hato ganadero.

¿La ganadería ha crecido?

Totalmente. No tengo el dato, pero sí ha crecido, pero te puedo dar detalles que las 4 plantas industriales más grandes del país en inversiones propias de ellos duplicaron sus capacidades desde el año pasado y eso obedece al crecimiento de las ofertas de matanzas.

¿Usted cree que la ganadería ha venido modernizando?

Se ha modernizado con recursos propios de la ganadería para poder sacar un producto de mayor calidad y que realmente tenga demanda en el mercado internacional. Para poder sostener esas exportaciones la ganadería en el país tuvo que modernizarse. Los ganaderos hemos hecho fuertes inversiones en las fincas para poder estar al día.

¿Pero hay muchos ganaderos que no cuentan con recursos económicos suficientes para estar al lado de la modernización en sus fincas?

La gran mayoría ha invertido en genética, que ha mejorado mucho la calidad del ganado. Si vos ves ahora todos los pueblos, por muy pequeños que sean, hacen ferias ganaderas, eso es una gran alternativa, donde comparecen compradores y vendedores de animales. Es increíble cómo la ganadería se ha desarrollado con recursos propios, sin financiamiento de largo plazo, ni de los bancos.

¿La ganadería es igual que el café con las exportaciones?

Este sector de la ganadería es inmenso y en estos momentos tengo entendido que llegamos el año pasado a ser el principal producto de exportación en el país y aunque para el Banco Central el producto carne y leche lo tiene separado en sus indicadores y nunca suman la carne con la leche, nosotros le ganamos al café.

¿Entonces, Chontales sigue siendo eminentemente ganadero?

Claro que sí, que de no ser por la ganadería, que se ha mantenido, quién sabe cómo estuviéramos.

¿Qué expectativas tienen los ganaderos en el 2013?

Tenemos que mejorar la ganadería. Es un reto de los productores, porque el mundo cada día es más competitivo y nuestros productores agropecuarios ya pasaron de ser simples productores, a ser productores competitivos en el mundo. La única manera de competir es producir más y mejor, el reto es nuestro. Los gobiernos lo que tienen que hacer es conseguir mercados y ser facilitadores.

¿Qué hay que hacer para que la ganadería crezca?

Mejorar la genética. La ganadería en Nicaragua es extensiva, a diferencia de otros países, las propiedades son grandes. La lucha del ganadero en un futuro es mantener una cabeza por manzana.

¿Cómo se preparan en el verano, cuando hay escasez de pasto?

La mayoría de los ganaderos tienen un plan invierno y verano, en este último se prepara con alimentación de verano, que lo hacen guardando el pasto seco, con concentrados de almacenamiento de alimentación, con silos. La gran mayoría están preparados para la alimentación del ganado.

¿Quién es?

El ganadero Freddy Álvarez Urbina se dedica a la crianza y engorde de ganado, para venderlo a Venezuela. Estudió licenciatura en Economía e hizo una maestría en Finanzas.

En Chontales se le reconoce como uno de los más fuertes ganaderos, criador y engordador de reses.

Álvarez Urbina considera que la trazabilidad bovina es importante para el país, ya que así lo exigen los mercados internacionales.