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Las grandes empresas camaroneras en Nicaragua, asentadas en Chinandega, en el occidente del país, proyectan este año producir al menos 34,5 millones de libras de camarón de cultivo en unas 6,215 hectáreas, lo que augura un “futuro alentador” a esa industria.

Las principales empresas camaroneras están ubicadas en el Golfo de Fonseca, Estero Real, Salinas Grandes y Poneloya, y en los próximos días concluirán la siembra de ese producto.

camarones

“Este año es muy alentador, incrementaremos en 10% nuestras exportaciones, con anticipación ya tenemos pedidos listos, los cuales enviamos a través del Puerto de Corinto, estamos muy contentos”, declaró Máximo Hernández, ejecutivo de Pescanova, la principal empresa productora.

Esa compañía, fundada en 1993, e integrada por Camarones de Nicaragua y Serviconsa, sembrará 3,400 hectáreas y producirá 22 millones de libras de camarón.

Hernández explicó que la producción de Pescanova se destina principalmente a Europa y Estados Unidos, con una talla de 18 gramos del camarón, cumpliendo con las exigencias del mercado internacional.

Expresó que el período de engorde del camarón dura entre 95 y 120 días. Por lo general, cada año se efectúan dos cosechas, aunque Pescanova proyecta tres cosechas en 900 hectáreas sembradas.

Hernández sostuvo que la planta de Pescanova, ubicada en la salida Managua-Chinandega es la más moderna de Centroamérica, y asegura valor agregado al producto con maquiladoras, descabezado, pelado, empaque, cocedero y devanado.

“El 5% de nuestra producción es destinada al mercado nacional, generamos 1,500 empleos en las granjas y 2,000 empleos en la planta, además, aportamos a la economía local con la compra de alimentos, insumos, transporte, artículos ferreteros, entre otros”, expresó.

El año pasado, las ventas de camarones al exterior generaron al país ingresos por los US$106,3 millones y Estados Unidos compró US$13 millones, de acuerdo con el Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex.

Las exportaciones de camarón de cultivo en 2012 representaron el 4% de las ventas nicaragüenses al exterior, según el Cetrex.

Nicaragua exporta el 95% de su producción pesquera, que el año pasado fue de 42,553 toneladas métricas, de acuerdo con la Cámara de la Pesca de Nicaragua.

En el caso del camarón, las fuentes especializadas explicaron que Chinandega aporta el 99% de la producción nacional, y León el 1%.

El Grupo Deli

Por su parte, Alberto Obregón, representante del Grupo Deli de Nicaragua, indicó que este año sembrarán 1,171 hectáreas, y cosecharán los camarones en abril, agosto y noviembre.

Ese grupo, añadió, espera producir este año entre 3,5 millones y 4 millones de libras de camarón, en la finca Acuacultura Torrecillas, ubicada en la Isla Mangles Altos, en el Estero Real de Nicaragua.

Las ventas al exterior de Grupo Deli están concentradas en Inglaterra, Alemania y Estados Unidos.

Según Obregón, ese consorcio tiene en Nicaragua una inversión de US$8 millones, y también producen camarones en 1,800 hectáreas en Honduras, con fincas de producción, un laboratorio de larvas y una planta de procesamiento.

“En Ecuador tenemos centros de producción, y en Nicaragua tenemos muchas ventajas por la excelente calidad del Estero Real.

Somos la cuarta empresa más grande del país después del Grupo Pescanova, Campa y Salman Seafods”, expresó Obregón.

Esa empresa también cuenta con un laboratorio de semillas acuáticas en Jiquilillo, con la que abastecen a las fincas camaroneras, y generan 285 empleos directos, y protegen a las tortugas.

Obregón aseguró que hay mucha demanda de camarón de cultivo en el mercado internacional, pese a la crisis que enfrentan las potencias económicas.

Grupo Deli Nicaragua cuenta con la certificación Best Aquaculture Practices, BAP, extendido por Aquaculture Certification Council, la certificación de Buenas Prácticas Acuícolas que otorga el Ministerio Agropecuario y Forestal, las certificaciones ETI (de ética) y las que otorga la British Retail Consortium y Global Aquaculture Alliance, dijo Obregón.

Campa y Salman Seafoods

Por su parte, Camareoneras del Pacífico, Campa, proyecta producir este año 3,5 millones de libras de camarones, mientras que Salman Seafoods, aportará cinco millones de libras.

Eduardo Carrión, Gerente General de Campa, precisó que este año sembrarán 1,000 hectáreas con camarones, que serán exportados a España, Francia, Taiwán y Estados Unidos.

“Nuestra producción sale a través de Puerto Cortés (Honduras) y Puerto Corinto. El camarón es un rubro muy prometedor y es uno de los que mueve la economía en el país. Generamos muchos empleos y mientras Dios nos preste vida, continuaremos aportando a la economía del país”, señaló Carrión.

Por su parte, el grupo Salman Seafoods que genera 600 empleos directos y 1,800 indirectos, sembrará este año 644 hectáreas en el Golfo de Fonseca proyecta producir cinco millones de libras de camarones que se venderán en Europa (80%) y Estados Unidos (20%), de acuerdo con fuentes del sector.

 

El futuro

Marcial Mejía Tercero, productor individual de camarones, manifestó que Chinandega “tiene la suerte de ser el mayor productor”, y sostuvo que en el futuro ese rubro será el de mayor exportación. “Es una industria que está en crecimiento”, señaló.

“El año pasado fue excelente, para cosechar bien hay que proteger al camarón de las enfermedades y de los robos que hacen los antisociales que los sacan de las granjas.

Para contrarrestar ese delito contamos siempre con el apoyo de la Policía Nacional y el Ejército de Nicaragua, con miembros del Segundo Comando Militar Regional y del Distrito Naval del Pacífico”, expresó.

El camarón, la pesca, el maní, el ajonjolí, la caña de azúcar, la soya, los granos básicos y la ganadería, son los rubros representativos del departamento de Chinandega, considerado el motor de la economía del país.

 

Los productores

Según la FAO, los principales productores de camarón en América Latina son Ecuador, México, Brasil, Colombia, Honduras y Nicaragua.