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Las exportaciones de carne, leche y los subproductos del ganado representaron en 2012 el 24% de las exportaciones totales de Nicaragua, según cifras oficiales, lo cual confirma la importancia que debería tener el sector ganadero en la economía local, de acuerdo con fuentes vinculadas al tema.

“No hay sector económico en Nicaragua que tenga la importancia de la ganadería, este sector genera más de 150,000 empleos directos durante el año, sin incluir los empleos generados en las plantas industriales”, señaló Alfredo Marín, Vicepresidente de Cámara de Industrias de Nicaragua.

El sector de la ganadería punteó las exportaciones de 2012 con US$659.6 millones, seguido por la industria cafetalera con US$544.4 millones.

ganaderia

En tercer lugar se ubicó la industria de Zonas Francas, con US$518 millones en exportaciones , en cuarto lugar está la mineria, con US$443.7 millones y en quinto lugar la industria del azúcar, con US$255.2 millones, según cifras oficiales.

El sector ganadero, al igual que las industrias de zona franca, cafetalera, azucarera y manisera, que pertenecen a la Cámara de Industrias de Nicaragua, se ubicaron en 2012 dentro de los principales ocho sectores exportadores del país, de acuerdo con información oficial.

Esas cinco ramas de la industria, que en conjunto exportaron en 2012 productos con un valor de US$2,109.8 millones, representaron el 76.1% de las ventas totales nicaragüenses al exterior.

De esa forma, el sector industrial se colocó como el que más ingresos generó a Nicaragua en concepto de exportaciones.

La industria ganadera

Por otro lado, Marín informó que la producción total de la ganadería (carne, leche y subproductos) alcanzó el año pasado un poco menos de US$900 millones.

“Las condiciones climáticas y geográficas de Nicaragua favorecen el desarrollo de la ganadería tropical a bajos costos”, aseguró Marín.

Por su parte, José Daniel Núñez Melgara, Gerente General del Matadero Nuevo Carnic, expresó: “Estamos seguros que los mejores momentos están por venir, porque creemos en la mejora continua”.

Uno de los principales mercados del sector ganadero nicaragüense es Venezuela con los cortes finos o selectos.

Datos de la Comisión Nacional Ganadera de Nicaragua, Conagan, indican que el 40% de las exportaciones de ese sector van al país sudamericano.

Otro mercado de gran importancia para Nicaragua es Estados Unidos. A ese mercado se exporta carne industrial para hacer hamburguesas. El 35% de las exportaciones del sector ganadero se destinan a ese país.

Luego se ubica el mercado de El Salvador, país al que también se envían cortes selectos muy finos.

Marín consideró necesario que el sector continúe en la búsqueda de nuevos mercados, y que una vez establecidos esos mercados el Gobierno debería garantizar su apertura permanente.

“Actualmente están apareciendo mercados como Rusia, países musulmanes donde requerimos como país certificaciones muy diferentes a las que ya tenemos, y para lograr entrar a estos nuevos nichos necesitamos el apoyo del Estado”, dijo Marín.

El gerente de Nuevo Carnic, Núñez Melgara, dijo que ellos desde hace un año venden carne industrial a Rusia y mueven volúmenes importantes para hamburguesas o para la industria de los embutidos en ese país. Asimismo, exportan piezas enteras anatómicas a El Salvador y Puerto Rico.

Núñez Melgara sostuvo que “las condiciones para 2013 están dadas”, pues existe un abanico de posibilidades para que Nicaragua ingrese poco a poco a nuevos mercados.

Un nuevo nicho para finales de 2013 podría ser Chile y África, continente al que Nicaragua exporta vísceras.

Los desafíos

Se estima que en 2013 el crecimiento del sector ganadero, en el caso de la carne, podría ser de un 3%, y en la leche podría ser entre un 5% y un 6%, en comparación a 2012, según fuentes consultadas.

Para Núñez Melgara este crecimiento de las exportaciones se debe “al esfuerzo de los ganaderos por mejorar la calidad y cantidad del hato, pero hace falta mucho por hacer”.

Por su parte, Marín dijo que a pesar de que se prevé un año muy dinámico, Nicaragua aún tiene retos que debe alcanzar en cuanto a mejorar la calidad de la producción ganadera, en especial si se pretende acceder al mercado europeo.

“En el sector ganadero hay una productividad baja, y para resolver eso hay que mejorar la genética con la sustitución de sementales.

A la vez hay que aumentar la utilización de semillas de pasto mejorado, y creo que en este sentido el Gobierno de Nicaragua debe tomar una participación activa”, agregó Marín.

Núñez Melgara coincidió en que se debe mejorar la productividad en la parición del ganado y elevar los rendimientos en la producción de leche por vaca. “Esas son tareas primordiales”, agregó.

Al igual que la mejora productiva, el desarrollo de la trazabilidad bovina es otra de las tareas pendientes del sector ganadero en Nicaragua.

En ese sentido, Núñez Melgara consideró importante ejecutar un plan de reconversión ganadera, lo que se ha presentado a diferentes instancias del Gobierno para que hagan enmiendas, mejoren o bien amplíen la estrategia.

“El sector ha trabajado muy de cerca con el Gobierno y en el caso de las plantas industriales ya hemos establecido programas iniciales, y estamos avanzando en materia de trazabilidad”, aseguró, por su parte, Marín.

Inversiones en tecnología

“En particular en Nuevo Carnic hemos invertido en tecnología en equipos, en maquinaria de punta y periódicamente, cada 2 o 3 años, estamos certificados por los Estados Unidos, Venezuela y por casi todos los países de Centroamérica”, dijo Núñez Melgara.

De seguir el ritmo que lleva el sector con las innovaciones tecnológicas, los especialistas en la materia estiman que Nicaragua podría exportar carne a Estados Unidos bajo un régimen de trazabilidad de 3 a 5 años.

En el caso de Europa, el proceso podría ser en menor tiempo (2 años) debido a que los europeos se rigen bajo diferentes parámetros.

Como parte de su modernidad, Nuevo Carnic realiza mejoras en la planta de subproductos, donde se fabrica harina y se produce cebo, el que es vendido a Centroamérica.

“En mayo instalaremos una planta automatizada de flujo continuo. Es una inversión de US$1,5 millones y en el próximo junio esperamos esté funcionando”, dijo Núñez Melgara.

También Nuevo Carnic ya instaló una planta de tratamiento de aguas residuales, valorada en US$2,5 millones.

 

La producción ganadera

En 2012 la producción total de la ganadería (carne, leche y subproductos) fue de un poco menos de US$900 millones, dijo Alfredo Marín, Vicepresidente de la Cámara de Industrias de Nicaragua.

 

La situación del sector calzado

Las exportaciones del calzado por parte de las Pequeñas y Medianas Empresas, fue otro sector de la industria exportadora nicaragüense que tuvo un buen desempeño en 2012, logrando generar ingresos por el orden de los US$2 millones, según datos de la Cámara Nacional de Cuero y Calzado de Nicaragua, Cancunic.

“Exportamos a Panamá y Costa Rica un total de US$2 millones, en estos países nos prefieren por la calidad de nuestros productos”, dijo Alejandro Delgado, Presidente de Cancunic.

Para 2013 proyectan incrementar sus exportaciones a Centroamérica, promoviendo la bota de uso para la construcción como su mejor producto.

Otras fuentes del sector expresaron que su principal preocupación es que el Gobierno todavía no ha iniciado las compras de zapato escolar, etcétera, por un valor de aproximado de US$6 millones.

Actualmente el Gobierno de El Salvador ha establecido una norma que solo se puede comprar zapatos producidos en el país para programas sociales.

 

Azúcar con buen desempeño

n el período 2012–2013 la producción de la zafra azucarera, según el Comité Nacional de Productores de Azúcar, CNPA, será de unos 15,3 millones de quintales, superando los 13,2 millones de quintales producidos en el ciclo 2011-2012.

En la región centroamericana el mayor productor de azúcar es Guatemala, por el orden de los 55 millones de quintales al año, y le siguen Nicaragua y El Salvador que tienen los mismos niveles de producción, explicó Mario Amador, Gerente General de la CNPA.

Nicaragua cuenta con cuatro ingenios azucareros que iniciaron la zafra en noviembre 2012 y la terminarán en junio de 2013.

La producción de azúcar en el presente ciclo, de 15,3 millones de quintales, será una cifra récord para el país y representará un crecimiento de más del 10% respecto al mayor nivel de producción obtenido en 2011-2012, según Amador.

El crecimiento en la producción azucarera de Nicaragua es atribuido básicamente a un proceso de inversión permanente para ampliar la capacidad de generación en la producción de azúcar y obtener materia prima y vender más energía eléctrica, explica el Gerente General de la CNPA.

Producen energía

“La industria del azúcar pasó de ser una industria consumidora de energía a no consumir energía pública, sino que ahora produce su propia energía del bagazo de caña, y ya en esta etapa pasamos de ser autosuficientes, a producir excedentes de energía”, precisó Amador.

Este año los cuatro ingenios estarán en capacidad de vender energía eléctrica a la red pública. Para ello, los ingenios “Benjamín Zeledón” y Montelimar tienen planes de ampliar su capacidad de producción de azúcar, para también empezar a producir energía eléctrica.

“Entonces, el crecimiento en la industria ha sido motivado por vender más azúcar, lo que amplía la posibilidad de vender más energía eléctrica”, agregó Amador.

La industria azucarera estima que para la zafra 2015-2016 los cuatro ingenios azucareros estarán vendiendo cerca de 150 megavatios energía hora, durante los seis meses que dura la zafra azucarera.

Los principales mercados del azúcar son Estados Unidos, Venezuela, Canadá, México y Taiwán, y con la entrada del Acuerdo de Asociación con Europa, que se prevé entre en vigencia en mayo, también Europa se convertirá en un mercado importante.

Con la entrada al mercado europeo podría llegar un mejor precio para el azúcar nicaragüense, según estimaciones de la industria.

En Nicaragua se producen muchos derivados exportables del azúcar, entre los que se encuentran azúcar blanca, azúcar refinada, azúcar morena, azúcar cruda, melaza para el uso de la alimentación del ganado y el etanol.