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La Agencia de Cooperación Internacional del Japón, JICA, dio por concluido el proyecto de “Difusión de tecnologías en agricultura sostenible a pequeños productores”, que ejecutó en siete departamentos de Nicaragua, con un valor de US$3,6 millones y benefició a 2,100 familias de productores.

“Durante el proyecto (que comenzó en 2008) certificamos extensionistas que podrán seguir trabajando con unas 200 parcelas de cultivos demostrativos, en las que pueden capacitar a productores en las zonas del Pacífico sur, Centro norte y Managua, siete departamentos en total”, explicó Tomoyuki Oki, representante residente del JICA en Nicaragua.

El proyecto del JICA difundió tecnologías vinculadas a la agricultura sostenible a pequeños productores, a través del modelo de generación y transferencia de tecnología, implementada por el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria, INTA.

El JICA además donó vehículos para movilizar a los extensionistas del INTA en las zonas de incidencia del proyecto. Los expertos japoneses también asesoraron a los pequeños productores nicaragüenses.

Miguel Obando, Subdirector del INTA, explicó que surgió de la necesidad de fomentar una agricultura más amigable con el medio ambiente y para ello trabajaron en mejorar la productividad de los pequeños productores.

“Trabajamos en cultivos como cebolla, tomate, repollo, chiltoma, granos básicos”, agregó Blandón.