•   Managua, Nicaragua  |
  •  |
  •  |
  • elnuevodiario.com.ni

Nicaragua proyecta exportar este año unos 3.6 millones de quintales de maní, es decir, 600,000 quintales más que en 2012, cuando las ventas al exterior generaron ingresos por US$132.6 millones, según representantes de la industria y el Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex.

“Las exportaciones en su totalidad van a incrementarse (20%) en este 2013, aunque el aumento será debido a que vamos a exportar más en volúmenes”, afirmó Joaquín Zavala, vicegerente general de la Comercializadora de Maní, S.A., Comasa, la más importante del país y que aporta casi el 90% de las ventas de ese producto al exterior.

En 2011 las exportaciones de maní dejaron a Nicaragua US$96.3 millones en ingresos y en 2012 la cifra subió a US$132.6 millones, es decir 37.7% más, señaló el Cetrex.

Infografia_mani

El sector se ha recuperado tras la crisis del período 2009-2010, cuando el monto generado por las exportaciones pasó de US$66.8 millones, a US$62.3 millones, de acuerdo con cifras oficiales.

Para 2013, sin embargo, la industria del maní gozará de una mejora en el volumen de las exportaciones, pero no en el valor, dijo Zavala.

“Para este año prevemos que habrá una leve caída de los precios internacionales del maní”, indicó.

Por su parte, el presidente de la Asociación de Agricultores de Chinandega, Asogach, Salvador Baca, explicó que el precio del quintal de maní en el mercado internacional podría bajar de US$39.5. a US$22.5.

Nicaragua, según el Cetrex, vende su maní a 28 países y el principal comprador es México. Los otros mercados importantes son el Reino Unido, El Salvador y Australia.

Rendimiento estable

El cultivo de maní se efectúa dos veces al año, uno en época lluviosa (se siembra en julio y se cosecha noviembre), y el otro es a través de riego (se siembra en enero y se cosecha en abril).

En el ciclo 2011-2012 se utilizaron 49,960 manzanas para producir maní y el rendimiento fue de 60 quintales por manzana, según la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua, Upanic.

En el ciclo 2010-2011 el rendimiento por manzana fue de 59.4 quintales de maní, de acuerdo con Upanic.

Las manzanas de tierra que se utilizan para producir maní, en todo caso, han ido en aumento. En el ciclo 2006-2007, según Upanic, se usaron 37,330 manzanas, y en el período 2011-2012 el área fue de 49,960 manzanas.

Baca, de Asogach, dijo que en esa zona se ha reportado una mejora en el rendimiento de la tierra gracias al uso de semillas certificadas, importadas de Estados Unidos.

“Para este ciclo (2011-2012) trajimos variedades de mejor calidad y mejoramos en muchos aspectos tecnológicos al momento de producir, todo eso contribuyó en una mejor productividad”, agregó Baca.

Asogach agrupa a unos 130 productores de maní.

“Para este año esperamos un aumento en la producción de maní. Vamos a tener mejores rendimientos y aunque habrá una disminución de los precios en el mercado internacional, tendremos precios promedios normales. En la cosecha 2011-2012 tuvimos precios excepcionales”, aseguró Baca.

Cotizado por su calidad

El maní nicaragüense es bien “cotizado por su calidad” tanto en México como en Europa, por lo que este país ha podido mantener por 20 años sus mercados de exportación, precisó Zavala, de Comasa.

“Para realizar las exportaciones contamos con el apoyo del laboratorio de análisis Ser-Agro, ubicado en el departamento de Chinandega, que está acreditado con los estándares de calidad que exige la Unión Europea y validado por el Mific (Ministerio de Fomento Industria y Comercio de Nicaragua)”, señaló Zavala.

En agosto del 2012 una misión europea viajó a Nicaragua para realizar una auditoría al laboratorio de Ser-Agro, en Chinandega, y constatar que cumple con los requisitos establecidos por la Unión Europea.

En Nicaragua existen tres comercializadoras de maní: Servicio Agrícola Gurdián, Comercial S.A., Industria Manicera de Nicaragua S.A. y Comasa.

Laboratorio

Oscar García Suárez, coordinador regional en inocuidad de alimentos del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria, Oirsa, anunció que en septiembre se instalará un laboratorio para certificar la calidad del maní nicaragüense.

“El laboratorio contará con todos los requerimientos de la Unión Europea, y tendrá la capacidad de realizar monitoreo y análisis oficiales en cuanto a la contaminación por aflatoxina en maní”, agregó García.

“Las recomendaciones de la Unión Europea dicen que Nicaragua puede continuar con sus exportaciones de maní, pero debe realizar algunas acciones para mejorar algunas situaciones encontradas en la auditoría que realizaron en agosto del 2012”, dijo García.

Los especialistas de Europa han recomendado a los productores nicaragüenses cumplir con buenas prácticas agrícolas y buenas prácticas de manufactura para aprobar las distintas normas de calidad que exige el mercado europeo.