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Uno de los principales mercados para Nicaragua en exportaciones de carne bovina es Venezuela con los cortes finos o selectos. A este país suramericano es el único mercado al que la industria cárnica nicaragüense envía los cortes en porciones, seleccionados y empacados al vacío.

Las ventas a Venezuela de carne bovina procesada disminuyeron en 35% en febrero del 2013, y este marzo esas exportaciones cayeron en 22% en comparación a lo exportado en el mismo periodo del 2012, según datos del Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex.

precio ganado

El Nuevo Diario entrevistó al vicepresidente de la Cámara de Industrias nicaragüense, Alfredo Marín, quien explica ese descenso:

Las exportaciones de carne bovina procesada de Nicaragua a Venezuela se desplomaron a partir de febrero de este año, según datos del Cetrex. ¿Qué produjo esa caída?

Efectivamente, hay una disminución en los primeros meses de este año (2013) en las exportaciones de carne bovina a Venezuela, debido  básicamente a dos factores: en primer lugar, se debe al caso del continuo incremento de exportaciones en pie a Guatemala como consecuencia del subsidio fiscal que el Cetrex permite  y promueve con su política de aceptar facturaciones de ganado en pie a un valor de una tercera parte de su valor real.

Están saliendo con un precio de US$250 y las exportaciones que van en pie a otros países,  Venezuela, Honduras y Costa Rica, tienen un precio de entre US$750  y US$850. Por tanto, unas pagan más impuestos que otras, y ya no se diga si se comparan con los precios de carne procesada con su valor agregado. Y el otro factor es que el precio de Venezuela se ha mantenido invariable en cuatro años y ha perdido algo de su competitividad con otros mercados.

¿Quiere decir que el ganadero nicaragüense está reteniendo su ganado y no lo está poniendo a la venta en los mataderos?

La situación del ganado que está saliendo a Guatemala provoca que se reduzca temporalmente  la oferta interna de bovinos, ya que el ganadero retiene sus animales porque espera que los que exportan en pie a Guatemala llegarán a pagarle más, basado en el subsidio fiscal de Nicaragua y Guatemala, hecho posible por la aceptación del Cetrex de un precio por cabeza de ganado de casi una tercera parte de su precio real.

¿Existen otras razones por las que las exportaciones a Venezuela estén disminuyendo?

No, ninguna otra. No hay  ninguna razón política interna de Venezuela. Yo considero que el mercado de Venezuela es un mercado estable a largo plazo, pero como todos los mercados tiene sus períodos, cortos, donde su precio no es tan alto como se quisiera.

¿A cómo pagan el kilogramo en pie en Nicaragua los que están sacando el ganado para Guatemala?

Según lo que están declarando en el Cetrex, ellos pagan al ganadero nicaragüense US$0.86 el kilogramo en pie. Muy por debajo, casi la mitad por kilo, de lo que se paga, por ejemplo,  por el ganado que va en pie para Venezuela (US$1.81 kilogramo pie).

Esto quiere decir que están comprándolo más caro en el campo, pero lo declaran más barato para la presentación del documento al Cetrex.

Nosotros quisiéramos saber por qué el Cetrex permite esta situación. Los mataderos estaríamos dispuestos a comprarles a los que están sacando el ganado a Guatemala, ese mismo ganado a US$1.20 y que nos lo entreguen para procesarlo.

¿Cómo logran sacar el ganado subvalorado a Guatemala de tal manera que todo parezca legal?

El Cetrex les emite un documento que a todas luces parecería ser fraudulento, y que exonera de hecho a los que exportan ganado en pie a Guatemala, del diferencial del precio entre lo real y lo presentado del pago de impuestos del 3% en Nicaragua y del 13% en Guatemala.

Si se suman los impuestos que no se pagan, entonces la suma asciende a un 16% que es equivalente a US$88 por cabeza. Pero, por otra parte, a los industriales nunca se nos permitiría valorar las compras de ganado y las ventas de carne a un tercio (1/3) del valor.

¿Con qué instituciones del gobierno han conversado sobre esta situación?

De esta situación hemos conversado con el ministro Orlando Solorzano (Ministerio de Fomento, Industria y Comercio, Mific) quien aún no responde a nuestra inquietud. Hablamos con él desde noviembre del año pasado, y hace tres semanas en Granada, en la reunión de la Fecaica (Federación de Cámaras y Asociaciones Industriales de Centroamérica) yo personalmente hablé con él y le mostré algunas cifras.

¿Han tratado de elevar sus inquietudes a otros niveles en el gobierno?

Los industriales nicas hemos confiado en las palabras del  Presidente de la República (Daniel Ortega), quien nos ha dicho que “queremos que  inviertan (en Nicaragua) y los vamos a proteger legalmente, para que jueguen justamente y libremente en el mercado mundial”; pero resulta ahora,  según el Mific, que es más favorable exportar la materia prima (ganado en pie), que exportar la carne procesada con un valor agregado; y para poder lograr esa nueva estrategia se le permite a algunas personas presentar facturación obviamente y a todas luces lo que parecería ser fraudulenta.