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La Cooperativa Multisectorial de Productores Orgánicos, Compor, informó que promoverá entre los productores de Ciudad Rama, Región Autónoma del Atlántico Sur, RAAS, duplicar el área de siembra de cacao, para aumentar sus ventas a la firma alemana Ritter Sport, que desde 1912 elabora uno de los mejores chocolates en el mundo.

José Antonio Flores García, presidente de Compor, explicó que los 34 socios de la cooperativa compran el cacao a 130 productores de Ciudad Rama, que logran un rendimiento de entre 8 y 11 quintales de cacao por cada manzana sembrada.

Precisó que en Ciudad Rama se utilizan 150 manzanas para sembrar cacao, pero proyectan que este año se duplique esa área.

En 2012, dijo Flores, Compor acopió 600 quintales de cacao en baba (fresco y cubierto de mucílagos), de los que vendieron 200 quintales a Ritter Sport, que comercializa en 80 países sus chocolates de alta calidad elaborados con materia prima natural.

“Nosotros el cacao lo pagamos a C$700 el quintal en baba, pero considerando de que estamos comprando 3 quintales para sacar uno seco nada más y el de segunda lo vendemos a nivel local”, explicó Flores.

En lo que va de año, sin embargo, la cooperativa solo ha hecho una entrega de cacao a Ritter Sport, a causa de una baja producción en Ciudad Rama, en parte debido a los menores precios que tiene el producto en el mercado internacional.

Cada envío a la empresa alemana, dijo, es de 20 quintales de cacao.

Agregó que el precio de la tonelada métrica de cacao ha bajado en el mercado internacional, lo que ha afectado sus ingresos.

En la actualidad la tonelada métrica de cacao está ligeramente por encima de los US$2,200 en el mercado internacional.

 

Crédito

La semana pasada la Cooperativa Multisectorial de Productores Orgánicos, Compor, recibió un crédito de US$56,000 del Consejo de Hermanamiento de Holanda, aunque los socios optaron por retirar US$40,000, para no abultar su deuda.

La financiación servirá para mejorar el acopio de cacao y pagar a los productores.

José Antonio Flores García, presidente de Compor, indicó que en la actualidad logran pagar a los productores hasta después de que la cooperativa logra vender el cacao.