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Investigadores peruanos lograron una semilla de ajo que genera rendimientos de hasta 18 toneladas por hectárea, el doble que lo que se obtiene en el país en la actualidad, con bulbos de alta calidad exportable, lo que ayudará a los sectores agrarios de escasos recursos, informó el Ministerio de Agricultura.

“La nueva tecnología permite también obtener plantas sanas, libres de virus, que aseguran un mayor rendimiento comercial, beneficiando a los pequeños y medianos agricultores, cuyo promedio de producción actual es de nueve toneladas por hectárea”, dijo a la prensa, Arturo Flórez, jefe del Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA, del ministerio.

Los investigadores del Instituto, luego de 14 años de estudios y análisis, lograron una semilla que permitirá a los agricultores competir mejor en los mercados locales e internacionales, precisó Flórez.

En la actualidad en Perú las áreas sembradas con ajo superan las 8,000 hectáreas; sin embargo, no existe disponibilidad de semilla de calidad, por lo que el agricultor recurre a sembrar bulbos obtenidos en su propio campo o adquiere semilla de mayoristas, de poca calidad, señaló.

 

El problema

Investigadores peruanos lograron una semilla de ajo que genera rendimientos de hasta 18 toneladas por hectárea, el doble que lo que se obtiene en el país en la actualidad, con bulbos de alta calidad exportable, lo que ayudará a los sectores agrarios de escasos recursos, informó el Ministerio de Agricultura.

“La nueva tecnología permite también obtener plantas sanas, libres de virus, que aseguran un mayor rendimiento comercial, beneficiando a los pequeños y medianos agricultores, cuyo promedio de producción actual es de nueve toneladas por hectárea”, dijo a la prensa, Arturo Flórez, jefe del Instituto Nacional de Innovación Agraria, INIA, del ministerio.

Los investigadores del Instituto, luego de 14 años de estudios y análisis, lograron una semilla que permitirá a los agricultores competir mejor en los mercados locales e internacionales, precisó Flórez.

En la actualidad en Perú las áreas sembradas con ajo superan las 8,000 hectáreas; sin embargo, no existe disponibilidad de semilla de calidad, por lo que el agricultor recurre a sembrar bulbos obtenidos en su propio campo o adquiere semilla de mayoristas, de poca calidad, señaló.