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La miel, el cacao y los mariscos, productos nicaragüenses que ya han incursionado en el mercado de la Unión Europea, UE, se encaminan a explotar todo su potencial en esa región con la entrada en vigor del Acuerdo de Asociación, AdA, previsto para el 1 de agosto.

Roberto Brenes, gerente general del Centro de Exportaciones e Inversiones, CEI, dijo que la miel, los mariscos y el cacao ya cumplen con los requisitos sanitarios y normativas medioambientales que exige la UE, como el Reglamento (CE) 1881/2006, que fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios.

También cumplen con el Reglamento (CE) 149/2008, conocido como LMR, que establece los límites máximos de plaguicidas en productos agrícolas destinados al consumo.

mercado europeo

El CEI destaca que otro de los requisitos obligatorios que ya cumplen esos rubros, y que deben hacerlo todos los productos nicaragüenses para entrar al mercado de la UE, es el Reglamento (CE) 852/2004.

Ese reglamento se basa en el sistema de Análisis de riesgos y puntos críticos de control (conocido como HACCP), que se aplica a las empresas de procesamiento, tratamiento, envasado, transporte, distribución y comercialización de productos alimenticios.

El potencial

Entre enero y abril Nicaragua exportó miel de abeja con un valor de US$131,000, por lo que ese producto tiene mucho potencial.

Según los expertos, los productores apícolas nicaragüenses tienen capacidad para exportar 700 toneladas de miel al año. En cada ciclo este país logra ingresos un poco superiores a los US$1.2 millones, de acuerdo con cifras oficiales.

Brenes, por su parte, afirmó que Nicaragua debe aumentar su oferta de miel y darle valor agregado para hacer frente a la demanda de la UE.

Alemania, que el año pasado compró a Nicaragua miel con un valor de US$419,834, y Bélgica, que facturó US$74,460, son los dos principales compradores que tiene este país en la UE, según el Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex.

En el caso del cacao, el Cetrex precisó que Alemania también es el principal comprador, ya que el año pasado adquirió ese producto por un monto de US$1.6 millones.

“El cacao nicaragüense es de particular interés para los europeos, por ser de la variedad ‘criolla’, que es muy apetecida por los fabricantes de chocolate”, dijo Brenes, quien agregó que para este país es muy importante lograr procesar ese producto, porque generaría más ingresos.

Capacitaciones

El CEI, en conjunto con la Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua, Apen, implementa un programa de acompañamiento a 14 pequeñas y medianas empresas para que logren ingresar en 2016 al mercado de la UE, que tiene 500 millones de habitantes con alto poder adquisitivo.

Ese programa, que beneficia a exportadores de café, cacao, frutas, vegetales y miel, se efectúa con el respaldo de Holanda.

Deyanira Barahona, presidenta del comité de vigilancia de la cooperativa “La Dulce Miel”, una de las empresas que participa en las capacitaciones que brinda el CEI y Apen, aseguró que ahora efectúan mejores prácticas agrícolas y están más preparadas para ingresar al mercado de la UE.

El AdA entrará en vigencia el 1 de agosto para los estados que ya ratificaron el convenio, es decir, los 27 de la UE más Nicaragua, Honduras y Panamá.

Andreas Haack, jefe de la Sección Política, Comercio y Prensa de la Delegación de la UE para Centroamérica y Panamá, declaró en marzo que Nicaragua podría triplicar sus ventas a esa región en los próximos cinco años, a través del AdA.

El año pasado Nicaragua exportó a la UE productos con un valor de US$289.1 millones. En los primeros cuatro meses de este año el monto ascendió a US$86.9 millones, de acuerdo con el Cetrex.

El café

Por otro lado, Brenes señaló que el café convencional y los cafés especiales también cumplen con los requisitos fitosanitarios y de calidad que exige la UE, por lo que están listos para aprovechar el AdA.

“Con la negociación realizada, los resultados son favorables para Centroamérica y Nicaragua en particular, consolidándose las preferencias actualmente otorgadas bajo el Sistema Generalizado de Preferencias (SGP+), que incluyen acceso libre de arancel para productos de la confección, papas, cebollas y otras hortalizas, miel, café tostado e instantáneo, cigarros, puros, hamacas, zapatos, muebles de madera, entre otros”, detalló Brenes.

El Ministerio de Asuntos Exteriores de Holanda indicó en un informe que Europa es el principal comprador de café en el mundo.

Centroamérica ya aprovecha ese mercado. Al 2010 esta región colocó el 9% de las importaciones europeas de café en valor.

En el caso particular de Nicaragua, en 2010, colocó en Europa el 44.61% del total de sus exportaciones de café y la tasa de crecimiento medio anual registrada en el período 2007 - 2010 fue positiva en 11.97%.

Nicaragua está en condición de redirigir a la UE, en condiciones arancelarias preferenciales, el café que ya exporta a otras áreas del mundo.

El café ya es uno de los principales productos de exportación de Nicaragua y el año pasado generó ingresos superiores a los US$500 millones.

La semana pasada el sector del azúcar también se declaró listo para colocar en la UE hasta 22,000 toneladas métricas de ese producto.

 

Otros productos

Roberto Brenes, gerente del CEI, dijo que otros productos nicaragüenses que tienen alto potencial para ingresar a la Unión Europea son los puros, artesanías, frutas exóticas y vegetales, pero todavía no cumplen con todos los requisitos.

 

Los mariscos

Según el recuento del Centro de Exportaciones e Inversiones, CEI, los mariscos ya se exportan a la Unión Europea y “pueden crecer muchísimo en el futuro, dada la capacidad de Nicaragua para incrementar su producción en el mediano y largo plazo”, dijo su gerente general, Roberto Brenes.
“Sin embargo, en este rubro tiene que tenerse especial cuidado para poder implementar algunas medidas de calidad e inocuidad que exigen los importadores europeos”, advirtió Brenes.
Las exportaciones de mariscos tuvieron un valor de US$8 millones en los primeros cuatro meses de este año, muy por encima de los US$4.8 millones registrados en el mismo período de 2012.