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El precio del quintal de café cerró ayer en US$128.45 en el mercado de Nueva York, un valor que ni siquiera cubre los costos de producción, que se calculan en US$160, advirtieron ayer caficultores nicaragüenses.

Juan Carlos Munguía, presidente de la Asociación de Cafés Especiales de Nicaragua, declaró que el bajo precio del quintal del grano causa “preocupación”.

Precisó que producir un quintal de café cuesta US$160, por lo tanto, con los precios que paga el mercado internacional será “difícil que el productor salga adelante”.

“A la manzana de café hay que invertirle (siempre) lo mismo, esté o no produciendo, hay que hacerle todas las labores de campo como si estuviera produciendo. Aun con el hecho de que al productor se le baje la cosecha, tiene que seguir gastando lo mismo, aunque saque menos quintales, porque es un ciclo que no descansa”, apuntó Munguía.

El café atraviesa uno de sus peores momentos y los bajos precios responden a una producción histórica que tiene Brasil, el rey de ese grano en todo el mundo.

Un informe del Banco Central de Nicaragua, BCN, precisó que el café ha perdido el 23.5% de su valor en términos interanuales.

El quintal de ese producto llegó a cotizarse casi en US$300 en enero del 2011, pero bajó hasta los US$137.2 en abril de este año.

Ayer el valor del café descendió hasta los US$128.45 por quintal.

Munguía afirmó que el precio de ese producto se estabilizará en el transcurso de este año y podría alcanzar un valor de US$160, una situación que no es muy alentadora, sostuvo.

La roya

Por otro lado, el director ejecutivo del Consejo Nacional del Café, Conacafé, Juan Ramón Obregón, recordó que la caficultura acarrea problemas fitosanitarios, como la roya, que ha provocado la pérdida de 32,000 empleos, unos US$100 millones en ingresos y ha afectado más del 30% de los cultivos.

Ante la “grave situación”, según Obregón, lo que le queda al gremio es seguir apuntando a la “calidad” del grano y buscar mejores nichos de mercado, aprovechando que el café nicaragüense goza de prestigio internacional.

Nicaragua se convirtió en 2012 en el quinto mayor exportador mundial de café orgánico y vendió 100,913 sacos de 60 kilogramos, 14.5% más que en 2011, según la Organización Mundial del Café.

Según datos del Ministerio Agropecuario y Forestal, Magfor, en este país existen 43,000 caficultores, de los que 39,000 son pequeños productores que manejan 180,000 manzanas. Las actividades de la caficultura generan 700,000 empleos.

 

De exportación

Tanto el café como el azúcar figuran entre los principales rubros de exportación de Nicaragua.

 

Azúcar en picada

El precio del quintal del azúcar también continúa en picada. Ayer cerró en US$16.65 en el mercado de Nueva York.

Al igual que el café, el azúcar ha perdido el 23.5% de su valor en términos interanuales, según el Banco Central de Nicaragua, BCN.

Este año Nicaragua registra una zafra histórica: 15.3 millones de quintales, pero el sector debe lidiar con el bajo precio de ese producto.