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La actual cosecha de tabaco se pinta histórica para Nicaragua, que busca sobrepasar los US$137.6 millones que esa industria generó el año pasado y llegar a los US$170 millones, según estimaciones de Néstor Andrés Plasencia, presidente de la Asociación Nicaragüense de Tabacaleros, ANT.

“La cosecha será mejor debido a la llegada tardía del invierno, que dejó a las plantas recibir abundante sol y esto permitió a la hoja de tabaco producir aceites esenciales, dando el sabor característico al tabaco nicaragüense y vamos a poder tener más y mejores hojas”, aseguró Plasencia.

En el departamento de Estelí es donde se encuentran la mayor parte de las empresas que producen puros de exportación. En esa zona se produce un tabaco fuerte, con un sabor predominante, según los expertos.

En el municipio de Jalapa, en Nueva Segovia, también en el Norte de Nicaragua, se produce un tabaco con mucho aroma.

Nicaragua también produce tabaco en la isla de Ometepe, al sur del país. Esa isla está compuesta por dos volcanes y tiene suelos muy ricos en minerales, donde se desarrolla un tabaco con una característica “muy especial”, añadió Plasencia.

 

Ligas propias

La diversidad de suelos de Nicaragua y el clima permiten a los fabricantes de puros poder hacer diferentes ligas con hojas propias nicaragüenses, que son cosechadas en diferentes zonas del territorio.

Néstor Andrés Plasencia, presidente de la Asociación Nicaragüense de Tabacaleros, aseguró que hay un crecimiento “vertiginoso” de las exportaciones y que se han diversificado sus mercados, pues colocan el producto en Europa, Asia.